В ДНР объявили о грядущем перемирии в районе донецкого аэропорта

В Донецкой народной республике объявили о перемирии между ополченцами и украинской армией, которое может начаться 2 декабря с 18:00. Как сообщается, отвод украинских войск может стартовать уже 9-10 декабря - именно к этому времени обе стороны планируют достичь прогресса в переговорном процессе.

Перемирие между ополченцами и украинской армией может быть объявлено 2 декабря в 18:00, отвод украинских войск может начаться 9-10 декабря. Об этом заявил первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин, сообщает ТАСС.

"Если мы будем придерживаться такой динамики течения переговоров, 9-10 декабря может начаться отвод тяжелой техники, предусмотренный минскими соглашениями", - сказал Пургин.

По сообщениям "Интерфакса", именно к этим числам ДНР планирует добиться с Киевом продвижений и конкретики: "Мы будем стремиться к 9-10-му числу достигнуть максимальной эффективности от этих встреч, достигнуть какой-то конкретики. Мы близки к этому".

По его словам, украинская армия испытывает осложнения на территории аэропорта: "Теоретически с 18:00 мск должно начаться перемирие в аэропорту, на практике украинские войска сидят там без еды и дров, и, чтобы это провезти к ним, они вынуждены прорываться с боями".

По словам Пургина, в минских договорённостях присутствовал пункт о неухудшении гуманитарной ситуации в ДНР: "А украинская сторона эту ситуацию ухудшает".

Он подчеркнул, что инициатором переговорного процесса по перемирию выступает российская сторона: "Мы - воюющая сторона, инициатором диалога является третья сторона, которая не участвует в конфликте, это Россия".

Ранее глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил информацию о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники с 6 декабря.

"На переговорах 29 числа (ноября) была достигнута договоренность о прекращении (огня) 5 декабря, а также с 6 декабря будет отводиться военная техника", - сказал Плотницкий.

Минувшей ночью информация о договоренностях между Киевом и представителями ЛНР появилась на сайте ОБСЕ. "Все согласились на полное прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения между вооруженными силами Украины и теми, которые находится под контролем ЛНР. Соглашение вступит в силу с 5 декабря", - говорилось в докладе организации. В нем отмечалось, что вывод тяжелой техники начнется 6 декабря.

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Режим неприменения оружия вступил в действие в тот же день с 18:00 по киевскому времени.

Новости по теме
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ