Яценюк внес в Раду список кандидатов в правительство

Теги:  правительство  Украина  саакашвили  гражданство  парламент  яценюк  аваков  порошенко

Во вторник Верховная Рада должна утвердить состав правительства. На прежних местах остаются только премьер Арсений Яценюк, главы военного ведомства и МИД. Еще на три ключевых поста Блок Порошенко предложил иностранцев. Президент в ускоренном порядке за день предоставил гражданство политикам из США, Литвы и Грузии.

Окропив святой водой кресла, которые раньше занимали в парламенте коммунисты, депутаты ненадолго рассаживаются по местам. Перерыв объявляют дважды - коалиция в Верховной Раде никак не может согласовать кандидатуры новых министров. Точно было известно - премьером останется Яценюк. Часть постов, по предложению Порошенко, в новом украинском правительстве займут иностранцы. А часть сохранят прежние министры. В кулуарах им буквально не дают прохода. 
Журналист: "Вы остаетесь министром МВД?"
И.о. министра МВД Украины Арсен Аваков: "Первым вопросом это смотрим".
Журналист: "Вам хотелось бы продолжить работу?"
Аваков: "Харьков всегда остается". 
Все сомнения развеивает радикал Ляшко, до официального объявления публикуя предварительный список утвержденных коалицией министров. Там и Арсен Аваков, и прежний министр обороны Полторак, и глава МИД Климкин. Там же и приглашенные иностранцы: экономикой будет заведовать литовец Абромовичус - не путать с Абромовичем; финансами - американка украинского происхождения Наталья Яресько, успевшая поработать в Госдепе США, здравоохранение возглавит грузин Квиташвили, занимавший аналогичный пост при Саакашвили. Указ о принятии всех трех в гражданство Украины, чего требует закон, Порошенко уже подписал. 
"Украина безотлагательно нуждается в реформах. Нам, как никогда, нужны международные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента, которые могут привнести часто только специалисты из-за пределов Украины", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
"Есть граждане нашей страны. Что из 45 миллионов человек, не уважение считать, что нет хотя бы десятка честных хороших людей. И тогда я просто не понимаю, зачем я должен вам что-то аргументировать. А если мы считаем, что у нас из 45 миллионов ни одного порядочного человека нет, тогда может быть власть должна такая уйти?" – недоумевает депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович. 
Но этот вопрос пока остался без ответа. Многим и так понятно. Иностранцы в украинской власти по сути узаконивают внешние управление страной. Порулить Украиной звали и Михаила Саакашвили, которого в Грузии разыскивают за растрату бюджетных миллионов. Он от поста вице-премьера, правда, отказался. На место главы антикоррупционного комитета приглашали Зураба Адеишвили, которого разыскивает и Тбилиси, и Интерпол. Его обвиняют в превышении полномочий и в пытках над заключенными. Вопрос с его назначением пока не решен. И вот эти люди будут строить новую Украину? 
"Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве", - заявил депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош.
"Я сказал президенту, что иностранцы в правительстве оставляют надежду на то, что изменения все-таки будут. И те реформы, которые нужны стране, которых хотят люди, будут проведены", - отметил депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Владимир Мильниченко. 
В это время у стен Верховной Рады снова митингуют. Здесь и медики, и обманутые вкладчики, требующие вернуть накопления и прежний курс гривны, тут и журналисты, выступающие против создания Министерства информационной политики - министерства правды, как его уже успели окрестить. Пресса боится цензуры. Но учитывая, что альтернативу официальной точки зрения киевских властей на украинских телеканалах практически не встретишь, боятся им уже нечего. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ