В Донецком аэропорту наступило перемирие

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В донецком аэропорту, где в последние месяцы не прекращались бои, наступило перемирие и пока ни одна из сторон его не нарушила. Об этом заявляют в руководстве Донецкой народной республики. Ранее во вторник о договоренности о прекращении огня между ополченцами и украинскими военными заявили в руководстве ЛНР.

Представители вооруженных сил Украины рапортуют телезрителям, что за минувшие сутки по их позициям более 50 раз открывали огонь. Погибли двое солдат. Но и они в долгу не остались - стреляли в ответ. 
"Артиллерия сил АТО нанесла 25 огневых ударов для подавления огневых сил бандитов", - заявил представитель Вооруженных сил Украины Александр Дмитрашковский 
При этом офицеры подчеркивают, что огонь якобы открывается, если в зоне поражения нет мирных жителей. Но кадры, снятые минувшей ночью и утром, говорят об обратном. Снаряды падают совсем не на военные объекты. 
В результате последних ночных обстрелов были полностью сожжены несколько частных домов в Киевском районе Донецка, который, пожалуй больше всех страдает от хаотических ударов украинской артиллерии. Вместе с этим, по словам властей ДНР, ударам подвергаются важные объекты жизнеобеспечения, что в условиях наступившей зимы и минусовой температуры сродни катастрофе. 
"Идет в основном обстрел водопроводов, газопроводов. Объектов теплоснабжения. Насосных станций. Все мы понимаем прекрасно, что если идет попадание в насосную станцию, то есть вероятность размораживания системы", - отметил заместитель руководителя Центра управления восстановлением Донбасса Игорь Билодид.
На фоне экономической блокады в народных республиках начались выплаты материальной помощи пенсионерам. До декабря на социальные выплаты от ДНР и ЛНР могли рассчитывать только матери маленьких детей. 
Размер выплаты - тысяча гривен. Немного, но лучше чем ничего. У входа в центры соцзащиты - огромные очереди. 
Маломобильным группам граждан пособие будут разносить почтальоны. Самое позднее - с начала Нового года на постоянной основе начнется выплата уже и пенсий. По крайней мере, об этом говорят в руководстве ДНР. На территории народной республики во вторник проходит второй раунд переговоров о прекращении огня и отводе войск. Встреча трехсторонняя, в ней принимают участие представители ОБСЕ, украинских вооруженных сил и российской армии. 
"Будут обсуждаться вопросы скорейшего прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, где очень проблемным вопросом на сегодняшний день является аэропорт", - подчеркнул руководитель российской стороны Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон Александр Ленцов.
Присутствие российских военных обусловлено тем, что украинские солдаты с ополчением сами договориться не могут по причине взаимного недоверия. Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня был сформирован после подписания минского меморандума, и его работа уже дала свои результаты. Два месяца назад в подобном формате работали в Горловке. С тех пор боевые действия там крайне редки. Как стало известно, встреча закончилась, договоренности об отводе войск Новороссии и Украины достигнуты. Начиная с 9 декабря они должны отойти на 15 километров в глубь своих территорий на западе от Донецка. Как раз там, где аэропорт.
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ