Московские школы сами выберут время каникул

Теги:  Москва  собянин  школа  образование

Нешуточные страсти разгорелись вокруг школьных каникул в Москве. В интернет-голосовании по вопросу "Когда отдыхать ученикам" мнения разделились практически поровну. Сергей Собянин, подводя итоги опроса на заседании президиума столичного правительства, предложил школам самим выбрать удобный график.

На вопрос, когда же у московских школьников будут каникулы, наконец, прозвучал ответ: родители, учителя и сами ребята смогут на школьном совете решить, как учиться и отдыхать. Московские власти за схваткой понаблюдают со стороны. Причина заключается в остром противостоянии сторонников двух сторон. 

"Разгорелись нешуточные страсти по этому поводу. В обсуждении приняло участие рекордное количество горожан — около полумиллиона человек", - прокомментировал голосование мэр Москвы Сергей Собянин.

Мотивация простая: сделать так, чтобы родители могли спланировать отпуск, а не разрываться между спортивной и музыкальной школами. Голосование о введении единых сроков школьных каникул проводилось в мобильном приложении "Активный гражданин" в течение всего предыдущего месяца. Ученикам, педагогам и родителям предложили три варианта каникул на выбор. Почти сразу лидерами стали классическая и модульная системы. Сторонники традиционных четвертей с тремя периодами  каникул стали почти 49% проголосовавших. За модульную систему обучения (одна неделя каникул через каждые 5 учебных недель) проголосовали без малого 45%. Столичные власти приоритеты поняли и ситуацию пока отпустили.

"В связи с тем, что голоса разделились практически поровну, я прошу Департамент образования не настаивать на единых каникулах для всех школьных учебных заведений, а самим школам, образовательным центрам, вместе со своими управляющими советами, самостоятельно выбрать один из этих двух вариантов и установить его на ближайшую перспективу", -  поручил мэр.

Окончательное решение должно быть принято по итогам мониторинга в школах. Понравится ли эта идея школьникам-спортсменам, не известно.

С будущего июня те, кто пользуется наземным общественным транспортом, сможет по единому тарифу прокатиться как в автобусе, так и в маршрутке. Первые договоры с владельцами частных транспортных предприятий правительство Москвы заключит уже в декабре.

Кто в ближайшие пять лет будет перевозить москвичей на маршрутных такси, определит конкурс. Компания-перевозчик обязуется закупить новый подвижной состав и перевозить льготников. Допуск к работе разрешит госконтракт. Модернизация городских автобусных перевозок начнется с северо-запада Москвы. Также на севере появится второй частный технопарк. Восемь инновационных компаний уж получили статус резидентов.

Инвесторы обещают вложить в производство более 400 миллионов рублей в создание высокотехнологичных производств и обеспечить 450 рабочих мест.


Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ