Верховная Рада утвердила состав правительства Украины

Теги:  правительство  Украина  парламент  яценюк  порошенко

Верховная рада Украины после бурных дебатов утвердила новый состав правительства страны, после чего члены кабинета приняли присягу. Три министерских портфеля отданы иностранцам - Петр Порошенко в срочном порядке подписал указ о предоставлении им украинского гражданства. По словам украинского президента, без "иностранных легионеров" Украина не сможет стать полноценным европейским государством. Правда, многие бывшие министры сохранили свои посты.

Заседание Рады началось с обряда освящения: радикалы из "Свободы" все-таки вызвали священника, чтобы тот окропил святой водой кресла, на которых до них сидели коммунисты. После процедуры депутаты ненадолго заняли места в зале, но перерыв объявляли трижды. Коалиция никак не могла определиться с кандидатами в новый кабинет министров. Претендентам в кулуарах не давали прохода.

Предварительный, но якобы уже утвержденный коалицией состав нового правительства, радикал Олег Ляшко опубликовал еще днем. В нем и Арсен Аваков, и прежний министр обороны Полторак, и глава МИД Климкин. Представлять их в Раду приезжает сам Петр Порошенко. Попутно он приветствовал и новых министров-иностранцев, которым своим указом дал украинское гражданство.     

"После моего обращения с этой трибуны на Украине развернулась дискуссия - брать или не брать в правительство иностранцев. Я твердо стою на позиции, что мы можем назначать министрами граждан других государств, дружественных Украине", - заявил Порошенко.

Украинской экономикой будет заведовать литовец Абромовичус; финансами - американка украинского происхождения Наталья Яресько, успевшая поработать в Госдепе США, здравоохранение возглавит грузин Квиташвили, занимавший аналогичный пост при Саакашвили. Сам экс-президент, которого в Грузии разыскивают за растрату бюджетных миллионов, от поста вице-премьера отказался. Но украинских радикалов раздражают и три уже представленных иностранца.

"Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве", - уверен депутат Дмитрий Ярош.

"Я хочу вам сказать, что на Украине миллионы молодых ребят и девчонок, которые с дипломами высшего образования на базарах торгуют. И у них нет возможности заработать. Поэтому молодежь нужно вести во власть и нашим людям давать себя реализовать", - полагает Олег Ляшко.

Из-за этого утверждение нового правительства затянулось до позднего вечера. Голосовать ожидаемо отказался "Оппозиционный блок", его депутаты в знак протеста покинули зал.

В итоге в состав нового кабинета вошли 19 министров из пяти фракций. Министром кабинета министров стала Анна Онищенко, пост главы Минобразования занял Сергей Квит, Минэнергоугля - Владимир Демчишин (оба из "Блока Порошенко"), главой МВД утвержден Арсен Аваков, Минюста - Павел Петренко. Министерство молодежи и спорта возглавил Игорь Жданов из "Батькивщины", министром экологии стал его соратник Игорь Шевченко, главой Минагрополитики — Алексей Павленко из "Самопомощи".

Таким образом, "Блок Петра Порошенко" получил в новом правительстве 9 представителей, "Народный фронт" - 5, "Батькивщина" - 2, Радикальная партия - 1, "Самопомощь" - 1.

Арсений Яценюк уже пообещал стране оптимизацию социальных расходов, увеличение финансирования армии и проведение реформ, которые так необходимы Украине. 

"Люди хотят перемен. И мы готовы до радикальных, жестких и эффективных изменений и реформ на Украине, которые требуются сегодня. Миссия будет выполнена!" – заявил Яценюк.  

Те, кому адресовал свои слова Яценюк, во вторник снова митинговали у Рады: здесь и медики, и обманутые вкладчики, требующие вернуть накопления и прежний курс гривны. Тут и журналисты, выступающие против создания министерства информационной политики — министерства правды, как его уже успели окрестить. Пресса боится цензуры, но учитывая, что альтернативу официальной точки зрения киевских властей на украинских телеканалах практически не встретишь, бояться им уже нечего.


Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ