В донецком аэропорту возобновились боевые действия

Теги:  армия  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В районе аэропорта Донецка во вторник вечером возобновились боевые действия, хотя ранее ополченцы и украинские военные договорились о перемирии. Как сообщили представители ДНР, украинская армия подвергла бомбежке Макеевку, а также Комсомольск. Пока сохраняется прекращение огня между ополченцами и киевскими силовиками в Луганске.

"Мы им вообще не верим", — так в большинстве своем реагируют жители Донецка на очередное объявленное перемирие, касающееся донецкого аэропорта. В качестве посредников между ополчением и вооруженными силами Украины выступили российские военные. По той простой причине, что договориться между собой противоборствующие стороны не могут из-за взаимного недоверия. Работа идет под наблюдением ОБСЕ.

"Руководители совместного центра украинской и российской сторон выехали в город Донецк для проведения рабочей встречи. Цель проведения встречи - обсуждение планов мероприятия по выполнения минского меморандума", - сообщал российский представитель штаба Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон Алексей Матвеев.

Обсуждались технические моменты: как сделать, чтобы никто ни в кого не стрелял не на словах, а на деле.

Власти ДНР надеются, что 9 или 10 декабря начнется отвод войск Новороссии и Украины вглубь своих территорий. Впрочем, объявленное во вторник перемирие продержалось один час 15 минут. Это подтвердили и в Киеве и в Донецке. 

— Я сомневаюсь чтобы было перемирие.

— Почему?

— Украинская сторона никак не выдержит этого. Мне кажется с Киевом договариваться - это нереально.

Представитель украинского штаба так называемой антитеррористической операции Александр Дмитрашковский во вторник заявил: "Подчеркиваем, что ответный огонь открывается только в том случае, когда в зоне поражения нет мирных жителей".

Однако в результате последнего удара, который накрыл Донецк прошедшей ночью, разрушенными оказались несколько частных домов в Киевском районе. По сути, в уже пристрелянной точке, по которой наиболее часто бьют украинские артиллеристы. Военных позиций здесь нет, только мирные кварталы. Для Донецка перемирие сейчас жизненно необходимо. Дело в том, что страдают и важные объекты жизнеобеспечения, что в условиях наступившей зимы и минусовой температуры сродни катастрофе.

"Идет в основном обстрел водопроводов, газопроводов. Объектов теплоснабжения. Насосных станций. Все мы понимаем прекрасно, что если идет попадание в насосную станцию, то есть вероятность размораживания системы", - отметил заместитель руководителя Центра управления восстановлением Донбасса Игорь Билодид.

На фоне экономической блокады, начавшейся накануне, в народных республиках началась выдача материальной помощи пенсионерам. До декабря на социальные выплаты от ДНР и ЛНР могли рассчитывать только матери маленьких детей.

Размер выплаты - тысяча гривен. Немного, но лучше чем ничего. У входа в центры соцзащиты - огромные очереди. Маломобильным группам граждан пособие будут разносить почтальоны. Самое позднее - с начала Нового года на постоянной основе начнется выплата уже и пенсий. По крайней мере, об этом говорят в руководстве ДНР.


Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ