Эксперт: "Южный поток" действительно находился в тупике

Теги:  турция  газ  газпром  События. 25-й час

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: - С Турцией велись переговоры, но вообще она всегда выступала как противник России в энергетическом транзите. Но из этого не следует, что не могут быть найдены другие решения, например, в газовой сфере, что мы сейчас и наблюдаем. Я полагаю, что это очередной неожиданный и очень удачный ход Владимира Путина, потому что "Южный поток" действительно находился в тупике как проект и как политическая история. И нужно было ярко, эффектно и по возможности с выгодой из этой истории выйти.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Дмитрий Орлов.

- Прежде всего, двери для переговоров должны быть открыты всегда. Когда закрыты, это экономическая война. Я считаю, что всегда можно возвращаться к обсуждению любого вопроса. Фактически та конфигурация газопровода через территорию Турции, которая сейчас предлагается, позволяет экспортировать российский газ и на территорию Европы. Тот хаб на границе Турции и Греции как раз и ориентирован на это.

Все вложения "Газпрома" в проект, по моему мнению, нельзя интерпретировать как потери. "Южный поток" не похоронен, найдено направление для его части. Значительная часть проекта осуществляется по Черному морю и там никаких существенных изменений не требуется. Кроме того, разработки, которые были проведены, также могут быть учтены в этом проекте. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ