Путин утвердил бюджет на ближайшие три года

Теги:  путин  бюджет  нефть  Экономика  россия

Президент России Владимир Путин утвердил бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Документ был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Совфедом 26 ноября. Основные характеристики бюджета на следующий год определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 77,498 трлн рублей.

Глава российского государства подписал закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Об этом сообщает в среду ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Совет Федерации одобрил бюджет на прошлой неделе, а Госдума – 21 ноября.

Планируется, что доходы в следующем году составят около 15 триллионов рублей; расходы - чуть более. Таким образом, ожидается дефицит. Но несмотря на не вполне благоприятные экономические условия, он будет минимальным. Много вопросов вызывала заложенная в документе высокая цена на нефть - 100 долларов за баррель, которая сейчас заметно упала. Но как отмечают эксперты, бюджет останется сбалансированным за счёт того, что "выручка" от экспорта будет рассчитана по более выгодному курсу.

В Минфине ранее отмечали, что бюджетная политика должна будет адаптироваться к новым ценам на нефть. Министр энергетики Новак, в частности, указывал, что падение цен на "черное золото" не окажет влияния на бюджет страны.

"Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит, благоприятно повлияет на то, что уйдут дорогие, неэффективные проекты. А цена, на наш взгляд, будет восстановлена до уровня, который для стран-экспортеров является комфортным. Это может быть 85-90 долларов", - считает министр энергетики Александр Новак.

Другие новости

В других СМИ