В кабинет министров Украины вошли представители Грузии, Литвы и США

Теги:  правительство  Украина  парламент  порошенко

На Украине самая обсуждаемая новость необычный состав правительства, представленный накануне президентом Порошенко. Многие жители страны и даже депутаты Рады по-прежнему не понимают, зачем на должности в кабинете министров нужно было приглашать иностранцев.

Рада накануне заседала до позднего вечера. Вопросов к новому Кабинету министров и к тем, кто кабинет формировал, оказалось слишком много. Но некоторые из народных избранников высказаться не успели. Не успели даже познакомиться с новоявленными чиновниками высшего ранга.
"Мы просили премьера после подписания коалиции представить нам кандидатуры министров. В результате кандидатуры министров мы узнали сегодня в Раде. Нам удалось пообщаться с семью министрами, кого мы не знали, и с четырьмя министрами мы просто не успели поговорить", - отметил народный депутат, фракция "Батькивщина" Егор Соболев.
Журналистам повезло больше - после заседания перед телекамерами предстали трое новых граждан Украины - новоиспеченные министры здравоохранения, финансов и экономического развития. Волновались, переминались с ноги на ногу, отвечали кратко, но откровенно. 
"Я извиняюсь, мне придется по-русски. Мой украинский пока не так отшлифован, чтобы я мог на нем изъясняться", - заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
Выучить украинский министр здравоохранения Украины грузин Александр Квиташвили пообещал быстро. Человек Саакашвили - при нём на родине также курировал медицину, но особых успехов не добился. Единственное достижение - вышел сухим из уголовной чехарды бывшего грузинского лидера и его команды. Сегодня у правосудия к Квиташвили вопросов нет. Украино-грузинская дружба крепка, что и подтверждает новое назначение. Да и сам Саакашвили мог занять кресло украинского вице-премьера. Но вовремя отказался. 
"Положа руку на сердце, я честно могу сказать, что не обсуждал вознаграждение за работу в украинском правительстве. Потому что она, наверное, очень маленькая. Я надеюсь, что потом, через несколько лет, после реформ, для других министров будут достойные зарплаты", - подчеркнул министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.
Литовиец Айварас Абромавичус откровенно отвечает на вопрос о зарплате. И добавляет - уже заработанных финансов ему на жизнь хватит. По некоторым данным, под управлением нового украинского министра экономического развития до вчерашнего дня оставались, а может, и остаются 539 миллионов долларов на территории России, 321 миллиона – в Восточной Европе. Абромавичус всю свою карьеру играет на повышенных ставках и всегда рискует. Последняя должность - до отказа от литовского паспорта - старший управляющий партнер инвестиционной компании East Сapital. Приехал на Украину не за длинным долларом, а из почти патриотических соображений: жена - украинка, хочется помочь братскому народу.
Журналист: "Вы можете представить, что вам звонят и говорят принять не честное, коррупционное решение??"
Министр финансов Украины Наталья Яресько: "Я думаю, что никто не будет принимать такие решения. Команда сформирована, чтобы изменить Украину, сделать ее достойной для жизни и победить коррупцию".
Как будет побеждать коррупцию и делать жизнь украинцев достойной, Наталья Яресько уточнить не смогла. Даже с бюджетом будущего года у нового министра финансов пока неопределенность. Зато экс-сотрудник посольства США в Киеве хорошо знает украинский язык и единственная из иностранцев на нем изъясняется. Ее назначение покрыто тайной. Кулуарно - через бывшую американку Порошенко планирует войти во Всемирный банк. Якобы ближайший родственник Яресько работает там, а значит, кредиты потекут рекой. Напрямую кумовство "ставленница Госдепа", как главного украинского финансиста назвала независимая пресса, не подтверждает. Хотя и без семейных уз влияние внешнеполитического ведомства очевидно. В Интернете назначенцам уже отвели роль американских губернаторов в очередной колонии. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ