Лукашенко упрекнул Россию в "неприличном" поведении

Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с новой волной критики в отношении российского эмбарго, наложенного на некоторые продовольственные товары из Белоруссии. По его словам, Россия ведёт себя некрасиво, поступая таким образом.

Россия повела себя неприлично, запретив поставки ряда белорусских продовольственных товаров на свою территорию. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске в ходе совещания по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка, сообщает ТАСС.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе", - сказал Лукашенко.

Как сообщает "Интерфакс", Лукашенко также подчеркнул, что "запрет транзита является нарушением всех норм международного права": "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны".

При этом белорусский президент заявил о своей абсолютной поддержке российской позиции в украинском вопросе: "Россия не считает себя стороной конфликта в Украине и подталкивает украинские власти к диалогу, в данном случае с руководством Луганской и Донецкой республик. То, что диалог нужно вести, что нужно прекращать гибель детей и стариков, ни в чем не повинных граждан. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию России".

В конце ноября Александр Лукашенко раскритиковал позицию российских властей в вопросе ограничений на поставки белорусской продукции в Россию.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!", - выразил своё возмущение Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По его словам, конфликты, возникающие между Россией и Казахстаном, решаются гораздо менее болезненно и ощутимо: "Знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость".

В ответ на это посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что представителям обеих сторон необходимо сесть за стол переговоров в этом вопросе, на что Лукашенко мгновенно отреагировал: "Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко встретиться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!".

Он напомнил о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы в рамках существующих интеграционных проектов: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом".

Все названные случаи Лукашенко взял на личный контроль: "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

По мнению белорусского президента, все ограничения негативно влияют на российскую инфляцию: "Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в РФ? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен".

Белорусский лидер посоветовал России "разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

Также Лукашенко рассказал, что Белоруссия может покупать импортное сырье для производства продукции с последующей поставкой ее в Россию, и эта схема не является нарушением российского "продуктового эмбарго".

При этом президент подчеркнул, что так Белоруссия получает валютную выручку, чтобы затем рассчитываться с Россией за российские кредиты: "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию! Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли".

В заключение Лукашенко уверенно заявил о том, что Белоруссия никогда не бросала Россию: "Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ