Силовики многократно нарушали объявленный режим перемирия

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  донецк  луганск

Украинские силовики ведут стрельбу в донецком аэропорту. В руководстве ДНР говорят о многократных случаях нарушения режима прекращения огня, объявленного накануне. В городе вновь погибшие среди мирного населения. Канонада этой ночью раздавалась и в Луганске. Уже через сутки в Донбассе должна начать работу международная группа. Представители Украины, ДНР, России и ОБСЕ будут следить за отводом тяжелой военной техники.

Война по расписанию - украинская армия словно старается отбомбиться напоследок. В среду ночью артиллерия "работала" сразу по нескольким районам в Донецке и по восточной части Луганска. По данным ДНР, за прошедшие сутки погибли четыре человека. Точное количество пострадавших этой ночью пока неизвестно. 
В Донецке с началом объявленного перемирия решили создать специальные строительные отряды. В усиленном режиме молодые люди - добровольцы - будут заниматься восстановлением города. Но минувшая ночь не оставляет иллюзий - все понимают, работать придётся, скорее всего, опять под огнем. 
"При отсутствии отопления, освещения, это будет подвиг пережить эту зиму. Чем быстрее мы наладим СРО, которое поможет нам восстанавливать объекты, тем быстрее наладим жизнь", - подчеркнул министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.
О возможном перемирии стало известно накануне утром. Обе стороны должны прекратить огонь уже 5 декабря, а еще через пять дней отвести из зоны конфликта тяжелую технику. Официальный Киев только к вечеру подтвердил эту информацию. В Донецке многого от этих договоренностей не ждут. Но любая передышка сегодня здесь на весь золота. 
"Процесс понимания с кем? С теми людьми, которые Донецк сегодня обстреливают? Мы просто делаем свою работу", - подчеркнул спикер народного совета ДНР Андрей Пургин.
В Луганске накануне вспоминали жертв обстрела областной администрации 2 июня. К могилам погибших мирных жителей и памятному знаку на месте трагедии принесли цветы и венки. Ровно полгода прошло со дня, когда военный самолет ударил по зданию в центре города. Кадры с камер наружного наблюдения обошли весь мир, но только в Киеве на них разглядели "взрыв кондиционера". 
"Вы все прекрасно видели до последнего момента следы этого кондиционера. Снег сейчас скрасил следы этой раны, но мы сейчас помним это и помнить будем вечно", - заявил председатель народного совета Алексей Карякин. 
Перемирие, заключенное в день траурной даты, в Луганске тоже воспринимают с сомнением. Тем более, что уже к вечеру стало известно: объявленное прекращение огня в донецком аэропорту продержалось ровно один час пятнадцать минут. 
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ