На Дальнем Востоке третьи сутки бушует метель

Теги:  погода  снег  метель  дальний восток  Стихия  россия

Уже несколько дней Дальний Восток России находится во власти снежного циклона. Из-за непогоды в нескольких районах Приамурья объявлена чрезвычайная ситуация. Обесточены сотни домов. В снежном плену десятки автомобилей. Чтобы справится со стихией, местные власти готовы привлечь даже силы военных. А в Хабаровске за сутки выпала почти полуторамесячная норма осадков.

Третьи сутки на Дальнем Востоке бушует метель. Во власти мощнейшего циклона Приморский край, Амурская область, Еврейская автономия. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 11 районах Хабаровского края. 
"Люди стоят толпами. Ждут автобус. За час прошел один автобус. Мы здесь час уже стоим. Один лишь автобус 14-ый прошел. Больше никого не было", - рассказывают жители. 
Не дождавшись транспорта - он просто не может пробиться сквозь метровые сугробы - люди, многим из них на работу, решаются на отчаянный шаг - идти пешком несколько километров.
Десятки водителей заблокированы на дорогах. Друг другу помогают вырваться из снежного плена. Выталкивают одну машину и все вместе берутся за следующую. С трудом пробиваются даже на заправку. 
Спасатели Хабаровского края за двое суток эвакуировали почти полторы тысячи автомобилей. Движение по федеральным трассам, прежде всего, для пассажирского транспорта, ограничено. На борьбу со стихией брошены девять тысяч человек и полторы тысячи единиц снегоуборочной техники. Но многим приходится рассчитывать только на себя. 
Вместо того, чтобы впервые с 2009 года со всей страной писать сочинение, хабаровские выпускники вместе со своими учителями выкапывали школы из-под снега. Занятия в большей части учебных заведений отменены. Ручки и словари школьники вновь возьмут в руки 4 февраля - дата резервной сдачи итогового экзамена. 
"Периодически возникают перебои с электроснабжением. Восстанавливаются. Снова возникают. Но все объекты инфраструктуры, это имеются в виду котельные, работают от дизельгенераторов. То есть, везде тепло у населения есть", - заявил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин.
Восстановить электроснабжение в 50 домах частного сектора, они до сих пор остаются без света, обещают уже к вечеру. К утру четверга собираются пустить трамваи. Сейчас они не могут выбраться даже из депо. 
На помощь коммунальщикам приходят спасатели. За сутки вместе вывезли пять тысяч кубометров снега. И впереди у них еще много работы. Циклон, констатируют синоптики, смещается на север. Там ожидается резкое ухудшение погоды. Сильные снегопады с порывами ветра до 30 метров в секунду. 
Михаил Шекоян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ