На северо-западе столицы над козырьком аптеки появился балкон

Теги:  Общество  жкх  строительство  москва

Двухметровый "скворечник" навис над клиентами аптеки на северо-западе Москвы. Построил его владелец квартиры этажом выше - прямо над козырьком и назвал балконом. Никаких разрешений на это ему никто не давал. Хозяева аптечной точки решили не дожидаться, когда конструкция рухнет кому-нибудь на голову и обратились в Мосжилинспекцию.

Этот небольшой и неприметный балкон мастерски прячется за козырьком аптеки. Расположился он прямо на ее крыше несколько месяцев назад. 
"Двухкомнатная квартира. Распашонка, как говорится, и вот на этом месте устройство балкона. Лоджии. Над козырьком аптеки", - говорит главный специалист Мосжилинспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах СЗАО г.Москвы Илья Стефачёв.
Такие девятиэтажки - гордость советского жилищного строительства. После "хрущевок" - квартиры знаменитого "чешского проекта" привлекали и комфортом, и размерами. Но у домов этой серии были и недостатки - квартиры первых двух этажей не имели балконов. Такой двухметровый скворечник - классический пример "самостроя". Без расчетов и разрешений, он попросту приклеен к стене дома. И если не провалится на головы покупателей аптеки, то уж точно станет причиной сырости и появления плесени. Большинство прохожих, если его и видят, то опасности совсем не чувствуют. 
Такие конструкции массово начали появляться в конце 90-х годов, тогда в ажиотаже моды на перепланировку квартир москвичи вышли за пределы фасадных стен. На первых этажах панельных домов быстро развивался сектор частной торговли. Массивные боковые пристройки переоформляли и делали нежилыми. А вот то, что возводили выше, узаконить уже было нельзя. Как раньше, так и сейчас. 
"У собственника нежилого помещения возникает определенные проблемы, и он просил, грубо говоря, обратить на это внимание и принять соответствующие меры. После чего нами была организована комиссионная проверка, данного балкона, данной квартиры на втором этаже. Да, было выявлено, что этот балкон был построен самовольно. Был составлен акт проверки, выдано предписание по демонтажу и по приведению данного помещения в проектное решение по данному зданию. Т.е. демонтаж балкона", - пояснил главный специалист Мосжилинспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах СЗАО г.Москвы Илья Стефачёв.
На снос незаконной постройки у владельца квартиры есть чуть больше двух месяцев. Причем разобрать балкон придется за свой счет. 
По примерным подсчетам общая площадь московского "самостроя" - 570 тысяч квадратных метров. Это четверть миллиона таких двухметровых балкончиков. Но большая часть из них остается вне поля зрения Мосжилинспекции. Дело в том, что для вынесения соответствующих представлений необходимы прямые жалобы соседей. Без них. Эти балконы остаются на своих местах. Даже с такими очевидными трещинами. 
Андрей Сидоренко, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ