Любители зимней рыбалки уже вышли на подмосковные водоёмы

Теги:  Общество  зима  подмосковье  рыба

И рыбу поймать, и под лёд не провалиться - такова сверхзадача любителей зимней рыбалки. Не успели в столичный регион прийти первые морозы, как на подмосковных озёрах появились люди с удочками и бурами. В погоне за лучшим клёвом они серьёзно рискуют своими жизнями. С начала сезона несколько человек уже проваливались в воду.

Пустой болтовни и лишнего шума здесь не услышать. Рыбаки - народ неразговорчивый. Однако мимо этой компании не проходит никто. Пес Шанс улов ждет терпеливо. Голодным не уходит никогда. 
"Песик у меня со мной тоже ходит, любит гулять. Если поймаю некрупную мелочь - то окуньков ему даю покушать. Мне-то не мешает, но может походить по другим рыбакам попрошайничать", - говорит рыбак Валерий.
Единение с природой нарушают инспекторы. Рыбалка - удовольствие приятное, но небезопасное. Под лед в этом году только в Луховицком районе уже провалились два человека. Впрочем, заядлых рыбаков это не пугает. 
"Я проваливался, ничего страшного. Глубже, чем по пояс, не заходишь. Еще ловишь потом, и бегом до дома, как вымочишься, - если быстро вылез - то считай, что не промок", - рассказал рыбак Евгений Рымонов. 
Погода к рыбакам пока не благосклонна. Морозы есть, но снега мало. К тому же уровень воды в большинстве рек резко упал - образовались пустоты. Лед здесь тонкий, да и трещин много. 
"Рыбаки у нас - народ азартный и, если видят, что у кого-то начинает клевать, начинают обсверливать вокруг него. И когда собирается большая компания, возможно проваливание людей под лед ", - говорит старший инспектор 3-го участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Московской области Александр Калашников.
Вот и этих нарушителей инспекторы не пугают. О безопасном поведении, конечно, слышали, но вот соблюдать правила не спешат. Ещё больше проблем доставляют экстремалы. Зима для них - любимое время года. Мотоциклы, квадроциклы и даже автомобили приходится вытаскивать из-подо льда каждый год. 
На большинстве подмосковных рек лед еще не окреп и если человека он выдержит, то автомобиль рискует провалиться. Именно поэтому здесь до сих пор работают вот такие паромные переправы. Официальные ледовые придут им на смену лишь к концу года, когда ударят настоящие морозы. 
Впрочем, расстраивает этот факт не всех. В деревнях самый востребованный вид транспорта - велосипед, даже зимой, даже на льду. До места рыбалки добраться проще, а по пути еще и согреться можно. 
В арсенале настоящего рыбака всегда несколько пар штанов, теплые сапоги и термос с горячим чаем. Так теплее и безопаснее. И пусть улов сегодня не очень, главное - удовольствие от процесса. 
Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Сергей Мещяриков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ