Новый кабмин Украины определил ключевые задачи

Теги:  правительство  Украина  яценюк  ляшко

На Украине в среду прошло первое заседание нового правительства. Программу своей деятельности министры подготовят уже к концу недели. Основные задачи, которые стоят перед кабинетом, сформулировал премьер Арсений Яценюк. Он намерен взять курс на проведение радикальных и жёстких реформ.

В зону конфликта на юго-востоке, как предлагали Арсению Яценюку чиновники из президентской администрации, новый кабмин не поехал. Первое заседание проводят в старом интерьере. На место за спиной премьера вернули даже убранный недавно флаг Евросоюза. Впрочем, ориентиры правительства понятны и без визуальных напоминаний. Три министерских портфеля отданы иностранцам.
"Еще раз приветствую тех министров, которые только приняли украинское гражданство и будут трудиться на благо Украины. Я особо благодарен вам за то, что вы решили не только принять гражданство, но и выучить украинский язык", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Я извиняюсь, мне придется по-русски. Мой украинский пока не так отшлифован, чтобы я мог на нем изъясняться", - сказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
Научиться размовлять на украинском новый министр здравоохранения грузин Александр Квиташвили пообещал быстро. У себя на родине он тоже курировал медицину, но особых успехов не добился. Единственное достижение - вышел сухим из уголовной чехарды бывшего грузинского лидера и его команды. Сегодня у правосудия к Квиташвили вопросов нет. Зато появились они у украинских депутатов к новому вице-премьеру Валерию Вощевскому. Во время утверждения кабмина в Раде раздали листовки с его биографией, в которой и уголовное дело за попытку рейдерского захвата. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, чьим ставленником является Вощевский, подлинность документа опроверг. Зато обратился к новому министру экономического развития, фамилию которого, правда, никак не запомнит.
"У нас есть до Абрамовича, до Абрамовичуса. У нас до пана Абрамовичуса есть вопрос", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
Главные претензии к литовцу Абрамовичусу - непатриотичное по нынешним украинским меркам ведение бизнеса. По некоторым данным, топ-менеджер инвестиционной компании вложил 539 миллионов долларов в российские предприятия. Продал ли активы, новый министр не уточняет. Но стеснения в финансах он сейчас явно не испытывает.
"Приложив руку на сердце, могу сказать, что я лично не обсуждал вознаграждение за работу в украинском правительстве, потому что она, эта зарплата, наверное, какая-то очень маленькая. И я надеюсь, что потом через несколько лет реформ будут достойные зарплаты", - отметил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.
В числе бессребреников и американская бизнес-вуман Наталья Яресько. Она теперь отвечает за финансы. И уже получила от премьера Яценюка срочное задание: пригласить миссию МВФ для переговоров по новым кредитам. Видимо, Яресько, как бывшей сотруднице Госдепа, выбить деньги будет проще. 
Журналист: "Вы можете представить, что вам звонят и говорят принять не честное, коррупционное решение??"
Министр финансов Украины Наталья Яресько: "Я думаю, что никто не будет принимать такие решения. Команда сформирована, чтобы изменить Украину, сделать ее достойной для жизни и победить коррупцию".
Победу над коррупцией кабмин уже ставит главной задачей следующего года. Вот только как долго новым министрам предстоит расхлебывать кашу, что заварили предыдущие коллеги, - еще вопрос. Проблемы в здравоохранении, образовании. В сфере энергетики ситуация патовая - в стране уже начались веерные отключения света и тепла. Причина, говорят эксперты, в аварии на Запорожской АЭС. О неполадках стало известно несколько дней назад. Но украинские власти молчали до тех пор, пока шумиху не подняли в западных СМИ. Теперь оправдываться экстренно отправили нового главу Минэнерго.
"С реактором никаких проблем. Это никаким образом не связано с реактором. Ноль. Забудьте", - заверил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
Отремонтировать все пообещали до завтрашнего дня. До конца недели новый кабмин пообещал представить Раде первый отчет и план действий на следующий год. 
Екатерина Выскребенцева, Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ