Центробанк второй раз за неделю заступился за рубль

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро

Доллар и евро в очередной раз резко подорожали: американская валюта на три с лишним рубля, а европейская и вовсе на четыре. Всё это происходит несмотря на подорожание нефти, отмеченное в понедельник, и слабую динамику на нефтяном рынке накануне и в среду. По мнению аналитиков, Центробанк вновь вмешался в ситуацию. Интервенции регулятора составили не менее миллиарда долларов.

Так валютный рынок не лихорадило с 1998 года, заявляют аналитики агентства Bloomberg. Всего за неделю курс рубля изменился более чем на 20%. Впрочем, кривая динамики несколько раз меняла свои показатели.

В среду утром рубль в очередной раз обновил исторический минимум. К полудню российская валюта начала резко дорожать. За один евро давали 65,5 рублей. За доллар – 52 рубля 8 копеек. Но чуда не произошло - доллар и евро быстро отыграли падение.

Банк России, очевидно, вернулся на валютный рынок. Еще в понедельник регулятор продал 700 миллионов долларов. В среду, как пишет "Коммерсантъ", Центробанк мог продать один миллиард, но этого оказалось недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Официальный курс доллара на четверг составляет 54 рубля 38 копеек. Евро – 67 рублей 27 копеек.

Цены на нефть прежде считали главной причиной колебания курса рубля, но картина последних дней дала понять – далеко не единственной. Фьючерсы на Brent сохраняются на уровне 71$ за баррель, а вот рубль продолжает падать. Все дело в экономической нестабильности, уверены аналитики. Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в российские активы, а макроэкономические показатели незначительно, но снижаются. На то чтобы улучшить инвестклимат и привлечь новых партнеров, уйдет время.

"Здесь опять же надо оценивать все факторы, которые предопределяют нынешнюю тенденцию. Вот цены на нефть будут снижаться еще? Будут оставаться низкими? Да. Это закончится через несколько месяцев? Нет. Это ситуация среднесрочной перспективы на самом деле. А среднесрочная перспектива применительно к макроэкономике – это 3 года", - говорит экономист Игорь Николаев.

Такую ситуацию экономисты называют "спиралью девальвационных ожиданий": доллар покупают, потому что он растет в цене. А растет в цене он как раз потому, что его покупают. В этом случае основная ответственность уже ложится на плечи регулятора. Еще в ноябре Банк России фактически отпустил рубль в свободное плавание, но продолжал следить за ситуацией, готовый в любой момент бросить спасательный круг в виде новых интервенций. И вот теперь пришло время снова вмешаться. Заседание Центробанка запланировано на следующую неделю. И регулятор, кажется, готов в очередной раз повысить ключевую ставку.


Анна Пешехонова, Марина Карахончева, Александр Терентьев, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ