В Донецке по-прежнему слышны звуки артиллерии

Теги:  обстрел  Украина  киев  жертвы  донецк  луганск

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в среду вновь обвинила Киев в использовании кассетных бомб на юго-востоке Украины. По ее данным, украинская сторона неоднократно применяла запрещенные боеприпасы против мирного населения. Представители ДНР тем временем выразили готовность к проведению нового раунда минских консультаций для достижения прочного перемирия. Пока же объявленное ранее прекращение огня в Донбассе не действует.

Объявленное накануне очередное перемирие продлилось совсем недолго: первые выстрелы над аэропортом Донецка загрохотали уже через 75 минут после объявления о договоренности. С непрекращающейся канонады началось и утро среды. Причем, как отмечают местные жители, огонь со стороны украинских позиций стал более плотным, если не сказать ожесточенным.

Военные из систем залпового огня нанесли удар по Петровскому району Донецка. Полностью уничтожен один жилой дом. Его хозяева уже давно эвакуированы, так что здесь обошлось без жертв. Всего же за минувшие сутки в городах и селах Новороссии погибли три мирных жителя. Пятеро с различными по тяжести ранениями в больницах. В штабе ополчения говорят о как минимум девяти случаях нарушения огня со стороны украинских силовиков: обстреляны Докучаевск, Горловка, Макеевка. Силы народной самообороны просто вынуждены идти в контрартиллерийские атаки.

Подписанный накануне документ о новом перемирии предполагает полное прекращение огня на всей территории Новороссии уже в пятницу. В субботу стороны обязались начать отводить от линии фронта тяжелую технику. По минским соглашениям следить за этим предстоит образованной в самопровозглашенных республиках Народной милиции.

При этом стороны конфликта категорически не доверяют друг другу не на уровне делегаций и миссий, а на уровне тех, кому эти соглашения выполнять. Обычные солдаты по обе стороны фронта смотрят на горизонт и в любой момент ждут пулю или снаряд.

В Луганске накануне вспоминали жертв обстрела областной администрации 2 июня. Тогда в результате воздушной атаки погибли 8 мирных жителей. Кадры того обстрела облетели весь мир, и только в Киеве цинично заявляли, что взрыв у стен здания был взрывом кондиционера.

И все же надежда, что договориться с этой властью хотя бы о прекращении огня остается. Уже известно, что текст Минского соглашения, состоящий из 12 пунктов пересматриваться не будет. Следующий раунд переговоров, как заявил украинскому телевидению бывшие президент Кучма, состояться может уже на следующей неделе. Власти Донецкой и Луганской народных республик свою готовность к этой встрече подтвердили, но  теперь требуют участие в ней официального Киева на уровне Министерства обороны. Но главное - это введение в действие закона об особом статусе Донбасса, который предполагают минские договоренности.


Александр Огородников, Илья Андреев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ