Верховная Рада распределит места в 27-ми парламентских комитетах

Теги:  правительство  Украина  тимошенко  парламент  ляшко  беженцы

В Киеве разворачивается новый этап борьбы за власть. Те, кто сумел пробиться в Верховную Раду, делят между собой парламентские комитеты. Вся эта политическая игра по своеобразным правилам ведётся на фоне всё ухудшающегося экономического положения в стране. Для многих украинцев одна из главных проблем - это как обогреть свои квартиры, ведь от чиновников они до сих пор получают только обещания.

Сформировав правительство, о котором еще долго будут спорить, депутаты решили заняться собой. Настало время делить парламентские портфели. Здание Верховной Рады в четверг снова в плотном кольце милиции. 
"Я хотел бы задать вопрос господину Авакову. Зачем вчера под стенами Верховной Рады опять стояло безумное количество милиции? Зачем, от кого они должны были защищать Верховную Раду?" – поинтересовался депутат Верховной Рады Борислав Береза.
Впрочем, меры предосторожности отнюдь не лишние, если учесть, что фракциям предстоит поделить 27 парламентских комитетов. Бороться за них будет коалиционное большинство, состоящее из пяти партий и "Оппозиционный блок". Причем, даже в коалиции интересы во многом пересекаются. В частности, Блок Петра Порошенко претендует на руководство аграрным, экономическим и налоговым комитетами и комитетом по евроинтеграции. Транспортная политика, скорее всего, станет предметом спора между сторонниками президента и партией "Батькивщина". Тимошенко также не прочь получить контроль над комитетами по правовым вопросам и международным отношениям. Внешняя политика интересует и объединение "Самопомощь". Кроме того, ее лидер Олег Березюк предлагает на пост главы антикоррупционного комитета Егора Соболева, а комитета по вопросам обороны - Семена Семенченко. Противостоять командиру батальона "Донбасс" в четверг, скорее всего, будет экс-руководитель самообороны Майдана Андрей Парубий. Так что борьба предстоит нешуточная.
"Я сомневаюсь, что к власти придут сторонники хороших дел. У власти, скорее всего, снова окажутся представители старых партий, которые так и не прошли люстрацию", - сетует житель Житомира.
То, как быстро депутаты умеют забывать свои обещания, в очередной раз показал лидер радикалов Олег Ляшко. Едва закончились выборы, сотни уполномоченных представителей, агитаторов и рядовых сотрудников штаба оказались уже не нужны. Только в Киеве Ляшко обманул 13 человек, не заплатив обещанное вознаграждение. 
"За тря дня до выборов нас собрали в киевском штабе и сказали: "Ребята, отработаете и получите свои деньги". Но так и не заплатили. У меня есть мобильный телефон Олега Ляшко. Я ему написал об этой проблеме. И он мне ответил: "Денис, разберемся". И с тех пор ни ответа, ни привета", - сетует Денис Давиденко.
Сам же Ляшко, снова оказавшись в стенах Рады, вдруг стал непривычно скромен. "Я не даю интервью", - заявил он.
С трудом добились журналисты интервью и у главы Львовской области. Чиновник наотрез оказывался говорить о судьбе тысяч беженцев с востока Украины, которых в ближайшее время обещали выселить из гостиниц, а сдавать квартиры местные жители им не хотят. 
"С помощью бюджетных денег и государственных программ мы не можем обеспечить всем необходимым этих 9200 переселенцев", - отметила врио глава Львовской области Юрия Турянский. 
Даже в Киеве, единственное, что предлагают власти согражданам, вынуждено покинувшим своим дома, так это поесть и согреться в палатках, установленных в некоторых районах города. Кстати, зайти туда могут и киевляне. Отопление в столице до сих пор включили не везде.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ