В Сети появилась поддельная обложка журнала Time с портретом Путина

Теги:  путин  китай  сша  интернет  великобритания  сми  роскосмос  премия  вуз  ученые  искусство  россия  биатлон  спорт  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: В Сеть попала фейковая обложка американского журнала Time с портретом Путина; Китай просит допустить на МКС тайконавтов; американский ученый выставил свою Нобелевскую медаль на торги.

В Интернет просочилась обложка итогового номера американского журнала Time, на которой обычно публикуют портрет человека года. На появившемся в Сети снимке изображен Владимир Путин. Однако, как пишет TJournal, данное изображение не соответствует стандартам издания. Так, представленная обложка имеет более широкие отступы, при ее создании использованы нестандартные шрифты и неправильно написаны даты. Иностранные пользователи Интернета также обратили внимания на кавычки-"ёлочки" , которые не используются в английской типографике. "Обложка" была опубликована анонимным пользователем на одном из форумов. Автор заявил, что он работает в журнале Time помощником верстальщика, однако теперь решил уволиться, так как не согласен с выбором начальства. TJournal также выяснил, что фотография Путина на представленной обложке ранее использовалась журналом The New York Observer.
***
МГУ имени Ломоносова занял пятое место в списке лучших университетов стран БРИКС, опубликованном влиятельным журналом Times Higher Education. За год главный вуз нашей страны поднялся на пять строчек. В первую сотню также вошли МИФИ - 13-е место, Новосибирский государственный университет – 34-е место, Санкт-Петербургский государственный университет – 64-е место, МФТИ, Уфимский государственный авиационный технический университет и МГТУ имени Баумана, которые расположились с 69-го по– 90-е место. Всего экспертами издания проанализированы вузы 22 стран.
***
Китай предложил Роскосмосу более десяти совместных исследовательских программ на МКС, в том числе длительный полет тайконавта на космическую станцию. Как пишет газета "Известия", китайские организации предложили практиковать на МКС лечебный массаж и иглоукалывание. Эксперты Роскосмоса уже одобрили инициативу и передали заявку в институты РАН. Однако для того, чтобы гражданин Китая смог начать работать на международной станции, необходимо получить разрешение всех 15 стран-участниц проекта. Ранее кандидатуру Китая забраковали США.
***
Археологи обнаружили старейший в Великобритании королевский замок во время раскопок в средневековом поселении в графстве Уилтшир. По данным руководителя экспедиции, замок, скорее всего, принадлежал Генриху I и был возведен в начале XII века, пишет The Independent. Находка имеет огромную важность для науки, так как это первый сохранившийся замок эпохи норманнов.
***
Победителем индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону, который проходит в шведском Эстерсунде, стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. "Серебро" – у украинского биатлониста Сергея Семенова, "бронза" – у Михаила Шлезингера из Чехии, сообщает The Washington Post. Представители России не смогли даже приблизиться к призовой тройке. Лучший результат показал Евгений Гараничев, занявший 15 место. Победитель общего зачета Кубка мира в прошлом сезоне Мартен Фуркад финишировал 81-м.
***
Картина британского художника Уильяма Тернера "Вид на Рим с холма Авентин" стала самой дорогой в истории. Частный коллекционер приобрел ее на аукционе Sotheby's за рекордные 47,4 миллиона долларов при оценочной стоимости в 23 миллиона. Как сообщает Le Parisien, картина уникальна тем, что до сих пор она меняла владельца лишь однажды – 1878 году, когда ее приобрел граф Роузбери Арчибальд Примроуз. Имя нового владельца полотна по традиции держится в тайне.
***
Американский ученый Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию в 1962 году за открытие молекулы ДНК, выставил свою медаль на аукцион. Торги запланированы на 4 декабря. Стоимость лота оценивается приблизительно в 3,5 миллиона долларов. 86-летний биолог намерен передать вырученные деньги в институты, где он учился и работал. В аукционном доме Christie's уже заявили, что это первый случай, когда Нобелевскую медаль продает ныне живущий лауреат премии, сообщает The Telegraph.
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ