Путин: Россия готова к любым вызовам времени

Теги:  Политика  путин  федеральное собрание  россия

Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию. В нём он говорил о медицине и обороноспособности страны, об Украине и санкциях, экономике и борьбе со спекулянтами на валютном рынке. Завершая свое обращение, президент отметил, что Россия готова принять любой вызов времени и победить.

В четверг Владимир Путин с ежегодным посланием обратился к Федеральному собранию. Глава государства изложил свои взгляды на основные положения российской внутренней и внешней политики.
Это уже одиннадцатое подобное его выступление в качестве президента. В этом году свою речь Владимир Путин начал с исторических событий - вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и Севастополя. Владимир Путин подчеркнул, что для нашего народа Крым имеет "сакральный смысл". Именно отсюда началось крещение Руси. И сейчас полуостров имеет важнейшее стратегическое значение. А дальше президент обратился к событиям на Украине. Он еще раз высказал свое отношение к произошедшему там политическому перевороту. 
"Трудно даже поверить, с чего все началось! Казалось бы, с технического решения президента Януковича перенести подписание договора ассоциации Украины с Евросоюзом, при этом речь шла даже не об отказе от этого документа, а только о переносе сроков с целью его доработки. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти, насилия, убийства, одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Сам народ Украины еще даст этим событиям справедливую оценку", - уверен Владимир Путин.
Говоря о санкциях, введённых в отношении России в связи с событиями на Украине, Владимир Путин подчеркнул - ограничения станут стимулами для более эффективного и ускоренного достижения целей внутри страны. Но запреты вредны для всех сторон, в том числе для самих инициаторов. При этом, глава государства уверен, что санкции не просто нервная реакция на позицию России по отношению к Украине или на "Крымскую весну" - все намного сложнее.
"Если бы все этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше использовать в своих интересах. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 90-х и начале 2000-х годов. Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор. Называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами. Принимал их на самом высоком уроне. Вот сейчас эти повстанцы опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки экстремистов", - заявил Владимир Путин.
Поднимая тему внешних угроз, президент подчеркнул: Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений. Повышение обороноспособности страны будет достигаться при помощи новейших технических разработок и нестандартных решений. Ужесточится и наказание за нецелевое использование и хищение бюджетных средств, выделяемых на оборонные заказы. Подобные преступления будут приравнены к финансированию терроризма. Для решения всех вышеуказанных задач России необходимо укрепить национальную экономику, которая должна стать более независимой от внешней конъюнктуры и более открытой для бизнеса.
"Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся "с нуля". И ещё: предлагаю провести полную налоговую амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную", - подчеркнул Путин.
Президент поставил задачу удвоить объёмы дорожного строительства в стране. Со следующего года государство будет компенсировать расходы регионов на создание индустриальных парков, которые должны подтолкнуть развитие промышленности. Также Владимир Путин предложил некоторые моногорода внести в программу территорий опережающего развития. А Владивосток сделать свободным портом с облегчённой системой налогообложения. Такая же возможность предусмотрена для Севастополя и других портовых городов Крыма. Чтобы ускорить темпы экономического роста, государству необходимо ежегодно увеличивать производительность труда минимум на 5%. Сейчас российская экономика столкнулась с резким сокращением валютных поступлений, скачком инфляции и падением курса рубля. Президент поручил Минфину и Центробанку жёстко пресекать действия спекулянтов на валютном рынке. 
"Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил президент.
Как и обещал, Владимир Путин затронул тему материнского капитала. Он заявил, что программа не просто будет продолжена, а получит свое развитие. Семьи в Крыму, у которых с 2007 года родился второй ребенок, получат средства в полном объеме. Говоря о медицине, президент сообщил, что впервые в рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной. А в сфере образования Владимир Путин предложил выдавать президентские гранты для одаренных студентов - по 20 тысяч рублей ежемесячно. За выступлением президента наблюдали более тысячи политиков, руководителей разных уровней и общественных деятелей. Освещали событие около 500 журналистов, в том числе иностранных. За речью президента следили и на финансовых биржах.

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ