Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению дела против столичного НПЗ

Теги:  Москва  суд  экология

В Симоновском суде столицы в четверг началось рассмотрение дела по иску Росприроднадзора о привлечении к ответственности Московского нефтеперерабатывающего завода. Столичный НПЗ обвиняют в загрязнении воздуха в городе.

Первое заседание по так называемому "дурно пахнущему делу" - именно так окрестили этот судебный процесс журналисты – уже завершились. В зале Симоновского суда в четверг встретились представители Московского НПЗ и Росприроднадзора. Экологи непреклонны, по их мнению, именно завод стал источником неприятного запаха, который окутал столицу в середине прошлого месяца. 
Представители НПЗ, однако, трактуют этот процесс по-другому. По их мнению, завод обвиняют "в выбросах без должного разрешения", то есть не привязываясь к конкретному случаю. Такая позиция понятна. Ответчик своей вины в ноябрьском происшествии не признает до сих пор. 
Тогда, на запах сероводорода жаловались жители Центрального, Южного и Юго-Восточного округов столицы. Пробы воздуха показали превышение вредных примесей. Для здоровья они были не опасны, однако дискомфорт доставили. Пахло неприятно, да и горожанам рекомендовали воздержаться от прогулок и держать окна закрытыми. Мосэкомониторинг тут же начал масштабную проверку крупных предприятий города, а чуть позже озвучил и официальную причину: "Неисправность установки по переработке сероводорода именно на "Московском НПЗ". 
Предприятие ответило заявлениями. Пробы, якобы, были взяты неправильно, расчеты произведены неверно. Сероводорода эксперты тоже не нашли, зато обнаружили другие вредные примеси. За них-то завод и просят наказать. Если суд встанет на сторону экологов, Московскому НПЗ грозит серьезное наказание – вплоть до приостановления работы на 90 суток, а это миллионы утраченной прибыли. Кроме того, по заявлению природоохранной прокуратуры, полицейские возбудили уголовное дело. Теперь им предстоит назвать конкретных виновников ноябрьских выбросов сероводорода. Оба дела сейчас на начальной стадии, так, что делать какие-либо выводы пока рано.
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ