Станции скорой помощи оборудовали кардиопультами

Теги:  Медицина  москва  врач

У врачей московской "неотложки" появилось новое оборудование - кардиопульт. Теперь медики скорой помощи проводят необходимую диагностику прямо у больного на дому, а результаты передают кардиологам в режиме онлайн для консультации.

В среднем бригада скорой помощи приезжает на вызов за 14 минут. И это несмотря на московские пробки. Такая оперативность - заслуга не только водителя, прежде всего, действовать быстро нужно диспетчерам. Именно они общаются с пациентами, отвечают на звонки по 03, вносят в базу данные пациента, фиксируют жалобы и записывают адрес. Чем быстрее больной сможет ответить на их вопросы, тем быстрее информацию передадут в оперативный отдел. Его сотрудники координируют работу фельдшерских бригад.
"При поступлении вызова, мы можем его назначить на любую освободившуюся бригаду, которая светится зеленым. Значит, она свободна. Серым - бригады, которые находятся на вызове, на них мы вызовы назначить не можем", - объяснила диспетчер Вера Куцелап.
За один день московская скорая помощь принимает до 15 тысяч обращений. А зимой эта цифра еще больше. Причины вызовов самые разные - от пореза пальца до сердечного приступа.
"12-15 вызовов за смену. Сегодня гипертоническая болезнь была, повышение давление у пациентки, вот мы снижали, нарушение ритма было", - рассказал врач выездной бригады скорой помощи Георгий Комков.
Фельдшерам и врачам всегда нужно быть наготове. Все штатные и нештатные ситуации они обсуждают и дополнительно отрабатывают в симуляционных центрах. Занятия в них проходят ежедневно под присмотром опытных медиков. В образовательных целях здесь установлена машина скорой помощи, в ней манекен, то есть, пациент. Сделан он таким образом, что можно даже зафиксировать изменения его пульса. И оборудовано здесь, конечно, все так же, как в настоящей скорой.
Одни из самых сложных выездов, как признаются сами работники скорой, к больным с патологиями сердца. Ведь в квартире пациента можно оказать первую помощь. Чтобы обследование получилось более детальным, на станции скорой и неотложной помощи, организовали кардиопульт. Находясь на вызове у больного, медики делают ЭКГ и в режиме онлайн передают ее врачам-кардиологам. По данным исследования они дают консультацию и, в случае необходимости, помогают определить место для госпитализации больного.
Елизавета Родина, Владислав Подымский, Александр Козликин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ