В Доме печати и школе в Грозном обнаружили более 20 бомб

Активная фаза спецоперации в Грозном завершена, уничтожены восемь боевиков, сообщили в НАК. В Доме печати и школе №20, где укрывались бандиты, изъято более 20 взрывных устройств и целый арсенал оружия. В момент задержания бандиты оказали активное сопротивление. В результате перестрелки погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, 28 получили ранения.

На одиночные выстрелы из трехэтажного здания ОМОН и СОБР отвечают автоматными очередями и залпами из БТР. 
В 20-ую грозненскую школу боевики врываются ночью, до начала занятий, скорее всего, убегая из взятого в кольцо Дома печати, где утром были уничтожены семеро бандитов. 
Первым о ликвидации бандформирования сообщает глава республики Рамзан Кадыров. Информацию подтверждает Национальный антитеррористический комитет.
"В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан", - заявил представитель Информационного центра НАК Андрей Чацкий.
Началось все около часа ночи. К посту ДПС подъехал подозрительный автомобиль. На требование остановиться пассажиры ответили автоматной очередью, после чего преступники забаррикадировались в Доме печати. Журналистов, по счастливому стечению обстоятельств, внутри не оказалось. Полицейские и военные подразделения на тяжелой технике в считанные минуты окружили здание. Начался штурм.
Спецоперацию Рамзан Кадыров возглавил лично. На своей странице в соцсети регулярно сообщал последнюю информацию. И лишь по завершении активной фазы вылетел в Москву, где заявил о девяти уничтоженных боевиках. По словам главы республики, в ближайшее время режим КТО будет снят.
"Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача - не допустить жертв среди мирного населения. По оперативным данным, они планировали провести в городе крупные теракты, но благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов их планы были нарушены", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. 
По информации спецслужб, к Дню Конституции, 12 декабря, готовилась серию терактов. По данным НАК, правоохранительные органы изъяли в зданиях Дома печати и школы, в которых укрывались боевики, арсеналы оружия и 24 взрывных устройства, готовых к использованию. Взрывотехники уже приступили к их разминированию. При этом пока спецслужбы нашли восемь тел нейтрализованных боевиков. Ведется их опознание, а также проверяется причастность к другим преступлениям. По данным "Интерфакса", тела четверых уже опознаны. Все они являются жителями разных районов Чечни.
Уже известно, что в ходе спецоперации убиты 10 полицейских, еще 28 - ранены. Семьям погибших власти Чеченской республики выделили по миллиону рублей. Выгоревший Дом печати - девятиэтажное здание в центре Грозного занимали редакции информационных изданий и корпункты федеральных СМИ - будет восстановлен.
Новости по теме
Последствия спецоперации в Доме печати в Грозном
Последствия спецоперации в Доме печати в Грозном
Спецоперация в Грозном
Спецоперация в Грозном
Штурм здания в Грозном
Штурм здания в Грозном
Спецоперация в Грозном
Спецоперация в Грозном
СпецоперациЯ в Грозном
СпецоперациЯ в Грозном
Спецоперация в Грозном
Спецоперация в Грозном
Заявление глава Чеченской республики Рамзана Кадырова в соцсети
Заявление глава Чеченской республики Рамзана Кадырова в соцсети
Дом печати в Грозном после штурма
Дом печати в Грозном после штурма
Спецоперация в Грозном
Спецоперация в Грозном
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ