Верховная Рада продолжает делить портфели

Теги:  правительство  Украина  киев  зима  отопление  парламент  львов  беженцы

В четверг украинские власти не сильно заботит ситуация на Востоке страны. Те, кто сумел пробраться в Верховную Раду, сейчас бьются за кресла в парламентских комитетах. Причем политическая борьба разворачивается на фоне практически экономического банкротства страны. Простых граждан сейчас заботит, как и чем обогреть свои квартиры нынешней зимой. Также ежедневно тысячи недовольных вкладчиков атакуют Нацбанк и требуют вернуть свои деньги.

Обманутые вкладчики вот уже который раз собираются под стенами Национального банка Украины. Жертвы финансовых учреждений, обанкротившихся банков и кредитных союзов, безуспешно пытаются добиться диалога с руководством Нацбанка. Но общаться с протестующими не желают ни топ-менеджеры, ни даже пресс-служба учреждения. Люди уже настолько доведены этой глухой стеной молчания, что грозят настоящим банковским бунтом. Недовольство усиливается и информационной блокадой митингующих. 
"Я лично за последние два года дал примерно 60 интервью вот так, как вам даю. Нигде ничего не показывают, поэтому не можем довести информацию. Это вакуум. Вокруг нас делается вакуум. Что при Януковиче, что при новой власти, что при новой-новой власти", - говорит один из протестующих.
Между тем, еще один социальный взрыв зреет среди переселенцев из зоны АТО. Из Донбасса в другие регионы Украины вынуждены были уехать почти полмиллиона человек. Власти страны обещали выделить им деньги на аренду жилья и трудоустроить. Но пока новые рабочие места, да и то совсем не по специальности, получили менее четырех тысяч человек, а даже те мизерные суммы, на которые можно снять лишь угол на окраине, но никак не нормальное жилье, выдаются далеко не везде. Соцвыплаты даже тем, кто уехал из зоны антитеррористической операции, тоже под вопросом. Вынужденные переселенцы не могут получить полагающихся им денег без специальной справки о постановке на учет. Так, украинский министр соцполитики решила отсечь придуманный ею же самой "пенсионный туризм".
"Они должны достать справку, что они действительно переехали из зоны АТО. Если в течение месяца они не зарегистрируются в органах соцзащиты, они не могут получать те социальные выплаты, те пенсии, которые им положены, которые они сейчас требуют", - заявила министр социальной политики Украины Светлана Денисова.
Во Львове беженцев и вовсе пообещали в самое ближайшее время выселить из гостиниц. Местные власти признают - у них просто нет денег, чтобы обеспечить всем необходимым почти 10 тысяч человек. Киев в качестве решения этого вопроса сделал людям, вынужденно покинувшим свои квартиры, щедрое предложение - вместо хотя бы временного домашнего очага согреться в палатках, установленных в разных районах города. Большим чиновникам в украинской столице сейчас не до проблем маленьких людей. В Верховной Раде вместо того, чтобы думать, как страна будет зимовать, целый день не могут поделить должности в комитетах. Учитывая, что два раза парламент удалялся на длительные перерывы, борьба идет нешуточная. 
"Существует три базовых на сегодняшний момент принципа распределения функций. Это когда власть полностью занимает все ресурсные комитеты. Оппозиция занимает контрольные комитеты. Второй принцип - это когда количество комитетов дается пропорционально количеству людей во фракции. И третий принцип, который сегодня пытаются применить некоторые фракции, находящиеся у власти - это принцип революционно-беспредельный - это узурпировать все: и решающие функции, и контрольные функции", - отметил народный депутат Верховной Рады, Оппозиционный блок, Александр Вилкул.
Оппозиционный блок настаивает на руководстве в шести комитетах, "Самопомощь" готова довольствоваться тремя. Блок Петра Порошенко претендует на контроль 11-и парламентских комитетов, в том числе и бюджетном. Он и стал одним из камней преткновения. Сумятицу внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Ранее с ним была договоренность о том, что бюджетный комитет он получит только в том случае, если от его партии никто не войдет в новое правительство. Ляшко удалось протолкнуть своего человека на должность вице-премьера. Но теперь вопреки договоренностям он еще и для себя захотел не просто кресло в Раде, а потеплее и подоходнее. Учитывая скандальность лидера радикалов, неизвестно какие аргументы он пустит в ход после очередного перерыва. Но можно с уверенностью сказать, пока часть Киева замерзает, в новой Раде жарко. И не только благодаря бесперебойно функционирующему отоплению.
Лилия Попова. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ