В Нью-Йорке задержаны 30 демонстрантов

Теги:  В мире  полиция  приговор  убийство  суд  сша  протест

В Соединённых Штатах не утихает волна протестов против произвола полиции. Накануне сотни митингующих вышли на улицы Нью-Йорка. Причину недовольства оригинальной назвать уже нельзя. Люди требуют наказания для стража порядка, убившего афроамериканца при задержании.

"Я задыхаюсь!" - эти слова Эрика Гарнера, последние в его жизни, скандирует толпа. Нью-Йорк бунтует против решения присяжных. Согласно вердикту, убийца отца шестерых детей останется безнаказанным. Негодованию горожан нет предела. Очевидцы выложили в Интернет видео, снятое в июле этого года на Стейтен-Айленде. Полицейские задерживают чернокожего, которого подозревают в нелегальной торговле сигаретами, - тот не сопротивляется, только просит о пощаде.
Мольбы не помогли - 30-летний правоохранитель применил запрещенный удушающий приём на человеке, страдающем астмой. Полицейский злоупотреблял полномочиями и раньше, но суд не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Семья погибшего в шоке. В ответ на вопрос о возможных извинениях со стороны убийцы вдова погибшего разражается эмоциональным монологом.
"Нет, черт возьми! Поздно раскаиваться! Надо было проявлять сострадание, когда мой муж задыхался. Мне не нужны извинения! Этот полицейский все ещё ходит на работу и получает зарплату, а мой муж лежит в земле", - заявила вдова Эрика Гарнера Исо Гарнер.
На улицы Нью-Йорка вышли сотни недовольных горожан. Ударили сразу по нескольким фронтам. Одна группа шагала по проезжей части, мешая автомобилистам. Другая прорвалась на Рокфеллер-плаза - там как раз зажгли главную рождественскую ёлку страны, но поющие знаменитости заглушили речовки демонстрантов. В здании Центрального вокзала активисты устроили лежачую забастовку, имитируя положение погибшего Гарнера.
"Цель нашего митинга - привлечь внимание к тому, что происходит. Главная идея в том, что жизни черных важны не меньше, чем все остальные. Нельзя и дальше терпеть беспредел полиции и системы правосудия, которые считают афроамериканцев людьми второго сорта", - говорит один из митингующих.
"Мы призываем задуматься о том, что каждый день в этой стране убивают чернокожих, таких же, как я. Убивают те, кто должны защищать", - добавляет второй.
Еще не стихло эхо протестов в Фергюсоне, где блюститель порядка застрелил безоружного темнокожего подростка, а новый инцидент уже будоражит умы американцев. Регулярность, с которой происходят подобные случаи, настораживает. О том, что проблема системная, заговорили на высшем уровне.
"Мы признаём, что это американская проблема. Не проблема темнокожего, азиатского или индейского населения. Когда в этой стране не все равны перед законом, это общая проблема. И моя задача, как президента, заключается в том, чтобы помочь её решить. Я хочу, чтобы все знали: после событий в Фергюсоне мы создали рабочую группу по выработке рекомендаций о том, что нужно сделать для защиты цветного населения", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Правда, пока известно только о задержаниях. В Нью-Йорке арестовали три десятка человек. Где и за что, не сообщается. Журналисты в недоумении. По свидетельству репортёров, выступления в финансовом центре Америки прошли исключительно мирно. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ