Пилоты разбившегося МиГ-29 находятся в тяжелом состоянии

Теги:  самолет  авиакатастрофа  Происшествие  подмосковье

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения истребителя МиГ-29К. Следователи изымают документы в корпорации "МиГ". Истребитель разбился сегодня около полудня в Воскресенском районе Подмосковья. Машина рухнула в ста метрах от школы и жилых домов. Оба пилота катапультировались, они госпитализированы в институт Склифосовского. На месте крушения сейчас работают эксперты.

Учебно-боевой МиГ-29-К, которым управляли опытные пилоты, рухнул на футбольное поле среди жилых домов. Судя по всему, самолет пикировал со стороны леса и упал совсем рядом с жилыми домами. В момент столкновения с землей удар был такой силы, что песок разлетелся на десятки метров. По рассказам очевидцев, песком накрыло и здание местной школы. До нее не больше ста метров. В это время внутри шли уроки. Никто из местных жителей не пострадал. Экстренные службы на место аварии прибыли в считанные минуты. К поисковым работам подключилась и авиация.

"Мы находились в это время дома. Удар такой взрывной был! Это не то что окна, это дрожали стены, наверное. Как легкое наверно землетрясение. Все засыпано песком, даже при подходе к школе", - рассказал очевидец.

Пилоты "МиГ", которым удалось катапультироваться, получили травмы разной степени тяжести. Обоих на вертолете МЧС отправили в НИИ имени Склифосовского.

"Состояние первого пациента крайне тяжелое. Он находится сейчас в операционной, там работают три бригады хирургов – нейрохирурги, сосудистые хирурги и травматологи. Оборудование есть, медикаменты есть абсолютно. Поэтому все, что для него можно сделать, мы сделаем. Второй больной тоже тяжелый, но лучше по сравнению с первым. У него тоже имеется ушиб головного мозга легкой степени", - сообщил директор Института скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия.

Опытный образец палубного истребителя МиГ-29-К выполнял испытательный полет. В какой-то момент экипаж перестал выходить на связь, пропало изображение и с радаров.

"Самолет взлетел, выполнял в соответствии с программой летных испытаний и полетным заданием, выполнял в определенном режим на проверку устойчивости и управляемости. Закончил выполнять это задание. Запросился на возврат на аэродроме посадки", - сообщил генеральный директор Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова Павел Власов.

Крушение произошло примерно в 40 километрах от аэродрома. Работы на месте аварии до сих пор продолжается. Расследованием займется специальная комиссия, которую уже сформировали. Сейчас самое главное, говорят специалисты, получить данные с бортовых самописцев. Но есть и первые версии. По некоторым данным, истребитель упал из-за отказа электроники.

Денис Федоренков, Анна Пешехонова, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ