Принять вызов и победить: Путин определил дальнейший путь России

Теги:  Политика  путин  деньги  послание  россия  рубль  украина  крым  экономика

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором изложил позицию по основным вопросам внешней и внутренней политики . Президент подчеркнул, что Россия никогда не поступится своим суверенитетом, и разговаривать с ней с позиции силы бессмысленно. Говоря об экономических задачах, Путин озвучил ряд новых идей.

Перед началом послания у приглашенных, а их в Георгиевском зале Кремля собралось больше тысячи, была возможность пообщаться друг с другом. В четверг в основном обсуждали один единственный вопрос, о чем все-таки будет говорить президент.

Традиционно в послании Федеральному собранию особое внимание уделяется внутрироссийской проблематике, а международная тема отходит на второй план. Хотя в этот году эти оба направления друг от друга неотделимы. 2014 год был богат на события: во-первых, воссоединение Крыма с Россией, во-вторых, само послание будет озвучиваться на фоне теряющей свою стоимость нефти, слабеющего рубля, антироссийских санкций и антироссийской риторики со стороны западных политиков.

Это послание Путина стало уже вторым за год. Первое президент озвучил в марте, в связи с воссоединением Крыма и России. Об этом историческом событии глава государства рассказал и в четверг, еще раз напомнив, что решение о независимости принимал законно избранный парламент. Войти в состав России захотели сами жители, проведя референдум. И это событие для нашей страны трудно переоценить.  

"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", - заверил президент.

Воссоединившись с Россией, Крым фактически избежал событий, которые сейчас происходят на Украине. Ее стремление к независимости на рубеже 90-х, напомнил Путин, Москва поддерживала. С тех пор ничего не изменилось. Каждая страна имеет право сама выбирать экономический путь, союзников, партнеров, пояснил президент. Но силовой разворот на запад самой Украине только навредил.

"Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооружённых сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом? Повторю, как можно это поддержать? Причём под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм. Уверен, сам народ Украины ещё даст этим событиям справедливую оценку. Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет", - заявил президент.

Кто организовал и финансировал вооруженный переворот в Киеве давно всем известно. Вашингтон умело манипулирует теперь и украинскими властями, и своими сателлитами в Европе. Теми, что в унисон поют об участии нашей армии в конфликте на юго-востоке и санкциями пытаются добиться изменения позиции России.

"Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами. Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования. Прежде всего, это должно быть очевидно для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными или растворимся, потеряемся в мире. И это, конечно, должны понять другие державы. Все участники международной жизни должны это понять. Надо с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения. Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует", - сказал президент.

Но Украина, поясняет президент, стала лишь предлогом. Не было бы ее, придумали бы что-то другое, чтобы ввести экономические санкции. В истории нашей страны уже не раз бывало - едва Россия начинает экономически восстанавливаться, что, безусловно, пугает Запад, тут же следует серия ударов.

"Как это было в 90-х и в начале 2000-х годов. Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти "повстанцы" опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Но ещё раз скажу, мы помним, как на высоком уровне принимали террористов как борцов за свободу и демократию. Поддержка сепаратизма в России "из-за бугра": и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается", - указал глава государства.

Возвращаться к "Холодной войне", той, что последовала за Великой Отечественной, Россия не собирается. Не будет и никакой дорогостоящей гонки вооружений, заверяет президент. Новейшее оборудование и техника, которая сейчас идет в армию - все это исключительно для обороны государства. Оборонять его нужно и от коррупции. Факты есть и при выполнении гособоронзаказа.

"Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны. По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз. Это уже, понимаете, несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем, при том, что авансирование производится практически 100-процентное. Ещё раз хочу подчеркнуть и обращаю внимание на это правоохранительных органов", - сказал Путин.

Еще один сигнал президент послал всем проверяющим организациям и бизнесу. Во-первых, небольшие компании допустят к выполнению госзаказа, а это сотни миллиардов рублей. Во-вторых, банки получат деньги для кредитования малых предприятий под небольшой процент. И это не все.

"Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля. И ещё. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию", - сказал Путин.

Недавние события на Кипре, известной офшорной зоне, где многие россияне потеряли деньги, уже доказали, что держать средства за границей небезопасно. Лучше в своей юрисдикции. К тому же их можно инвестировать в новые проекты и компании. Президент фактически ставит главную задачу - развивать несырьевой сектор экономики: Россия берет курс на импортозамещение, государство обещает доступные кредиты, поддержку в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поддержать обещают и рубль.

"Вы знаете, что Банк России перешёл к "плавающему" курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами. Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать", - подчеркнул глава государства.

В любом случае, напоминает Путин, все взятые на себя социальные обязательства государство выполнит, а программу материнского капитала продлят. Заработает она и в Крыму.

"Уважаемые друзья, уважаемые граждане России, закончу послание тем, с чего начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить", - подытожил Путин.

Президент говорил чуть больше часа. Все тезисы, которые озвучил Путин, уже стали ориентирами для всей страны, определяющими дальнейший путь России на ближайшие годы.


Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Александр Савин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ