По факту нападения боевиков в Грозном возбуждено уголовное дело

Теги:  путин  оон  Теракт  чечня  кадыров  грозный

Силовые структуры завершили осмотр дома печати и школы в Грозном, где укрывались боевики. Национальный антитеррористический комитет сообщает о 10 ликвидированных бандитах. Личности четверых из них уже установлены. По данным спецслужб, боевики готовили теракты в регионе ко Дню конституции. По факту нападения на полицейских возбуждено уголовное дело.

На стрельбу из грозненской школы № 20 бойцы спецподразделений ответили автоматными очередями и залпами из БТР.  Перестрелка с вооруженными боевиками длилась несколько часов. В здание школы боевики ворвались ночью, до начала занятий, скорее всего, убегая из взятого в кольцо Дома печати, где утром были уничтожены семеро бандитов.

Здание Дома печати практически полностью уничтожено, выгорело почти восемь этажей, в которых находились офисы и служебные помещения. Сейчас туда стянуты спецтехника и сотрудники коммунальных служб, которые ликвидируют последствия недавнего боестолкновения.

В результате стрельбы, которую открыли боевики по сотрудникам полиции, загорелись прилегающие к Дому печати торговые точки, а в ближайших зданиях осколками и взрывной волной повреждена обшивка и разбиты окна.

Среди ликвидированных боевиков четверо уже опознаны. Все они жители чеченской республики. Первым об уничтожении бандформирования сообщил глава республики Рамзан Кадыров. Информацию подтвердил и Национальный антитеррористический комитет.

Началось все около часа ночи. К посту ДПС подъехал подозрительный автомобиль. На требование остановиться пассажиры ответили автоматной очередью, после чего забаррикадировались в Доме Печати. Полиция и военные подразделения на тяжелой технике в считанные минуты окружили здание. Начался штурм.

Сейчас Грозный практически вернулся к мирной жизни. Хотя еще несколько часов назад людей призывали не выходить из дома и не подходить к окнам. Школу, где были обнаружены тела двух  боевиков, проверяют саперы и взрывотехники. Возможно,  в чердачных помещениях есть еще тела уничтоженных преступников. А к Дому печати собираются сотрудники местных СМИ, которые в минувшую ночь лишились всего рабочего имущества.

По информации спецслужб, ко Дню конституции 12 декабря готовилась серия терактов. Это подтверждают более 20  взрывных устройств обнаруженных рядом с уничтоженными боевиками. В ходе спецоперации погибли 10 полицейских, еще 28 ранены. Семьям погибших власти Чеченской республики выделили по 1 миллиону рублей. Выгоревший Дом печати отстроят заново.

Нападение боевиков уже осудили в ООН. По словам генсека Организации Пан Ги Муна, актам терроризма нет оправдания. Он пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и выразил соболезнования народу России.

Следственный комитет тем временем возбудил уголовное дело по факту нападения боевиков на полицейских. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, пишет "Интерфакс". По его словам, в оперативную группу для расследования нападения вошли 50 опытных криминалистов.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции в городе Грозном по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и незаконный оборот оружия", - сообщил Маркин.


Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов, Михаил Шекоян и Павел Прокопенко. "ТВ Центр", Грозный.

Новости по теме Спецоперация в Грозном

Другие новости

В других СМИ