Порошенко объявил 9 декабря "днем тишины" в Донбассе

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  порошенко

9 декабря объявлен "днем тишины" в Донбассе. Об этом в четверг заявил и официальный Киев и представители самопровозглашенной ДНР. Уже на следующей неделе в Минске должен пройти очередной раунд переговоров по стабилизации ситуации на Востоке Украины. Между тем, силовики за минувшие сутки неоднократно наносили артиллерийские удары по многим районам Донецка.

О том, что с 9 декабря Украина готова сложить оружие, было объявлено после разговора Порошенко с руководителями силовых ведомств, в том числе и главой Национальной гвардии. И, как сообщается, военные согласились с необходимостью соблюдать Минский протокол. В Донецкой и Луганской народных республиках подтвердили устную договоренность с Киевом о прекращении огня, но отметили, что детальные условия перемирия еще не обсуждались.

Пока же Артиллерийская стрельба над Донецком не смолкала всю ночь. По данным разведки ополчения, несмотря на договорённости о скорейшем отводе тяжелого вооружения, украинская сторона, напротив, наращивает силы, особенно в направлении столицы ДНР. В результате попадания снарядов в городе разрушены несколько жилых домов.

Сильно пострадала и инфраструктура города. В Кировском районе снаряды повредили трамвайную линию. Движение составов остановлено. Не менее шести залповых атак пришлось по Киевскому району. Известно, что погиб один мирный житель. Еще трое ранены. 

Со стороны украинских позиций были атакованы и позиции ополченцев. Артиллерия била по селам Никишино, Веселая гора. Силы самообороны обстреляны в Октябрьском. Есть раненые. По противнику армия Новороссии просто вынуждена открывать ответный огонь. 

Напряженной остается обстановка и в районе Донецкого аэропорта. Со стороны Авдеевки украинские силовики, словно пытаясь навязать боестолкновение, накрыли огнем здание нового терминала.

Коммунальщики восстанавливают последствия ночного обстрела. На распределительных газопроводах аварии уже ликвидированы. Однако без газа по-прежнему остаются почти две тысячи домов частного сектора, четыре многоквартирных и еще 20 предприятий. Власти республик пытаются наладить мирную жизнь и на социальном уровне. Полным ходом идут выплаты пособий пенсионерам и зарплаты бюджетникам за сентябрь. Пока суммы не очень велики – около тысячи гривен на человека. Но в условиях экономической блокады многих спасут и эти деньги. В ближайшее время обещают начать расплачиваться и за октябрь. По заверению властей,Донецкой народной республике денег в казне на это хватит.


Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ