Украинские депутаты подрались из-за должностей

Теги:  драка  Скандал  парламент  украина

Украинские власти в четверг больше заботила не ситуация на Востоке страны, а борьба за кресла в парламентских комитетах. Причём отстаивали свои политические амбиции слуги украинского народа сохраняя старые привычки - с помощью ругани и кулаков.

Рада новая, но привычки остались старые. Свежеиспеченный украинский парламент открыл сезон традиционных драк. Обстановка в зале была накалена с самого утра - депутаты делили парламентские портфели. Спикер несколько раз объявлял длительные перерывы. Потасовка возникла после того как большинство нардепов проголосовало за состав парламентских комитетов. В зале появились недовольные.  Сотник Майдана самовыдвиженец Владимир Парасюк выбежал к трибуне, требуя слово. Не получив его, бросился к сектору "'Блока Порошенко" с напоминаниями о том, какая революция привела их во власть. После того как его осадили со словами: "Это тебе не Майдан. Сядь на место", полез в драку.

Впрочем, и без этого инцидента отключать микрофоны и успокаивать "шановних панов'" спикеру приходилось неоднократно. Депутат от радикальной партии Олег Ляшко в драку хоть и не лез, но в словесных перепалках активно участвовал. В парламентских коридорах поговаривали, что именно его желание занять пост главы бюджетного комитета стало одним из камней преткновения. Ранее с ним была договоренность о том, что эту должность он получит только в том случае, если от его объединения никто не войдет в новое правительство. Ляшко удалось протолкнуть своего человека на вице-премьера. Но теперь, вопреки договоренностям, он еще и для себя захотел не просто кресло в Раде, а местечко потеплее и подоходнее. В итоге, радикалы пока получили только комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики. Уже потом на камеры Ляшко попытался сделать хорошую мину при не самой лучшей игре: "У меня нет времени этим заниматься. Перед Украиной стоят такие важные задачи. Миллионы людей не знают, где заработать деньги и как прокормить семью. А вы меня про эти комитеты спрашиваете".

Поводов для разногласий в Раде было немало: очередной скандал вызвало требование некоторых депутатов исключить из списка на должности в комитетах тех, кто голосовал за так называемые "Законы 16 января" - они были подписаны еще в начале года и развязывали власти руки в отношении участников массовых акций протестов. На тех, кто попытался этому противиться, а это были депутаты "Партии регионов", ополчился Александр Турчинов.

"Верховная Рада после Майдана принимала исключительно те законы, которые требовала ситуация. Россия пошла на Украину войной. И очень сомнительно, что те сепаратисты, которые работали против украинской власти, здесь еще в Верховной Раде, открывают рот. Если не будете работать, как украинские депутаты, покинете Верховную Раду", - заявил он.

Распределением депутатских портфелей остались недовольны и оппозиционеры. По закону должны были получить три должности в комитетах (по регламенту, бюджету, Счетную палату и комитет по свободе слова), а в итоге, не получили ни одной.

Единственное назначение, которое прошло без склок - это избрание коменданта Майдана Андрея Парубия первым вице-спикером и Оксану Сыроед вице-спикером. Она стала первой женщиной в истории Украины, которая вошла в президиум Рады. Нераспределенными остались кресла глав трех комитетов из 27. Делить руководящие должности парламент будет на следующем заседании 9 декабря.


Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ