СКР установил всех причастных к терактам в Волгограде

Следователи установили всех лиц, так или иначе причастных к совершению терактов в Волгограде в конце 2013 года. Как отмечается, целью террористов была дестабилизация ситуации в России. В СКР также сообщили, что сотрудникам полиции удалось предотвратить ряд новых терактов.

Установлены все обстоятельства и лица, причастные к совершению террористических актов в Волгограде в конце декабря 2013 года. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает ТАСС.

"В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним. Спустя всего три недели с момента первого теракта - подрыва рейсового автобуса - было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления", - сказал Маркин.

По его словам, сообщники террористов при задержании оказывали сопротивление и были ликвидированы: "В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним. Спустя всего три недели с момента первого теракта - подрыва рейсового автобуса - было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления".

Маркин рассказал, что вскоре после терактов удалось установить их непосредственных организаторов, среди которых - лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники - Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев: "Именно ими были подготовлены и оснащены террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, совершившие самоподрыв. Пособничество в этом им оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси".

Представитель СКР отметил, что террористов под Волгоград перевезли братья Батировы, с этой целью купив примерно две сотни тюков сена и разместив их в грузовом отсеке автомобиля КАМАЗ, где и спрятались смертники: "5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева. При обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Часть этого оружия была изъята, остальное уничтожено на месте путем подрыва. Очевидно, что это оружие ждало своего часа и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России".

По его словам, целью таких действий террористов была дестабилизация ситуации в России: "Но им это, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель - дестабилизировать обстановку и посеять панику у них нет ни одного шанса. А залогом этого является высокопрофессиональная работа спецслужб и других правоохранительных органов России, основанная на безоговорочной поддержке народа".

Дзержинский районный суд Волгограда 5 декабря огласит приговор четырем пособникам террористов, организовавших в декабре 2013 года теракты у входа в вокзал и в троллейбусе. Жертвами взрывов стали 34 человека. Заседание суда планируют провести в закрытом режиме. На скамье подсудимых уроженцы Дагестана Ибрагим Магомедов, Алаутдин Дадаев, двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы. 29 декабря Самедов подорвал себя на железнодорожном вокзале. 30 декабря рано утром Магомедов совершил самоподрыв в троллейбусе.

Новости по теме
Взрыв на вокзале в Волгограде
Взрыв на вокзале в Волгограде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ