Американский астронавт Крис Кэссиди снял на видео НЛО

Теги:  Общество

Астронавт Международной космической станции Кристофер Кэссиди сделал видеозапись, на которой чётко виден пролетающий мимо иллюминаторов неопознанный объект. Астронавт заснял объект на видео, а затем сообщил об этом в ЦУП в Хьюстоне. Позже российские специалисты сообщили, что мимо МКС пролетел чехол от одной из антенн модуля "Звезда".

Надежда на контакт с инопланетным разумом, однако, была недолгой. Российские специалисты объяснили появление НЛО весьма прозаически. Снял и выложил на YouTube. Простая, в общем-то, схема. Кристофер Кессиди так и сделал. Одно "но" - по профессии он астронавт, а видео выложил с рабочего места, из космоса.

Тревога астронавта быстро передалась на Землю. Мог бы получиться эффектный пресс-релиз с заголовком: "Есть контакт!" Но прежде в NASA решили проконсультироваться с российскими специалистами - те сенсацию загубили.

Юрий Гидзенко, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина:
- Естественно, об этом в ЦУП было доложено, естественно, наши ребята это все сфотографировали. Там есть и теплоизоляция, и какой-то фланец, разглядели даже несколько невыпадающих болта, то есть это предмет технического плана.

Мимо МКС пролетел чехол от одной из антенн модуля "Звезда". То, что в космосе дело нечисто, знают не только те, кто выходил на орбиту. Фото и видео, где за флотилии пришельцев принимают мусорные контейнеры, в Интернете десятки. Да и сами космонавты без дела не сидят. Еще со времен лунной гонки.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- В космосе я показал ребятам, прилетевшим к нам, летающие тарелки. Я их сам запускал, а выдал за настоящие. Причем очень хорошо разыграл.

Нынешний экипаж МКС тоже не скучает. В свободное время от нацеленных на благо человечества экспериментов Крис Кессиди регулярно балует пользователей роликами о суровом быте астронавтов. Так выглядит стрижка при помощи вакуумного пылесоса.

А это он же с напарником Пармитано - готовятся к выходу в открытый космос. За бортом станции астронавты пробыли полтора часа вместо шести запланированных, у итальянца предательски запотело стекло скафандра. В шлем попала вода из питьевого мешка. Капля в космосе на земле легко превращается в тарелочку - все зависит от ракурса.

Вадим Чернобров, координатор Общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск":
- По одному единственному изображению понять, где находится этот объект - непосредственно перед наблюдателем или в десятках километрах от него и, соответственно, какие размеры имеет этот объект, всего-навсего сантиметры, но рядом с нами, или это гигантский корабль на расстоянии многих километров - об этом можно очень долго спорить.

Переубедить не всегда может и профессиональный фотограф. Для одних - сигнал из космоса, для других - китайские фонарики. Тот случай, когда фраза - "хочу верить"! - не надпись на плакате, а девиз по жизни.

Александр Акульшин, руководитель фотослужбы редакции газеты "Московская правда":
- Это как на стене можно все что угодно написать, так же и фотоаппарат, то есть он не дает реальности.

Пока одни бороздят просторы вселенной, другие бороздят просторы Интернета и осваивают графические редакторы. Достаточно подложить патетическую музыку и многозначительно выделить на экране вспышки. Сенсация готова: НЛО спасает Челябинск от метеорита!

Василий Мальцев, Игорь Константинов, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ