Киев предложил альтернативу новым ограничениям в потреблении электричества

Теги:  Украина  киев  отопление  электричество  парламент  ограничения

В некоторых районах проевропейского Киева жизнь рядовых горожан отчасти напоминает быт принявших удар граждан Донецкой и Луганской республик. Экономия во всем - от воды до электроэнергии. А вынужденные переселенцы с юго-востока и вовсе замерзают во времянках. Исполнительная власть на претензии людей разводит руками, а законодатели руками машут. В Раде - вновь потасовки.

В семье Лилии Кириленко собака теперь носит ошейник с фонариком. Аксессуар приобрели после того, как в темноте домашнего питомца испугался сын. Без света жители села Казаровичи, что в 40 километрах от Киева, живут уже почти неделю.
"Самое главное - это уроки, которые нужно сделать на завтра. Но они у нас уже запущены с 1 декабря. А ведь ребенок не виноват. Просто такая ситуация", - сетует Лилия Кириленко.
Отключения света по всей Украине начались в начале декабря. Но лишь накануне на сайте Минэнерго опубликовали график ограничения подачи электроэнергии. С 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 - то есть в самый пик энергопотребления. Впрочем, как этот график соблюдается, люди уже ощутили в полной мере. Без света можно остаться в любое время. При этом велика вероятность поломки систем отопления. И это когда температура в ряде областей Украины ночью опускается до 17 градусов мороза. Ощутимые потери несут и предприятия. В Минэнерго происходящее объяснили аварией.
"Произошла авария на третьем блоке Запорожской атомной станции. Поэтому уже несколько дней приходится отключать подачу электроэнергии в регионах", - объяснил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Электроэнергии не хватает ещё и из-за малых запасов угля. 
"Это уголь еще поставок 2013 года - начала 2014 года. Пока очень сложно - где его взять? В связи со сложившейся ситуацией не так просто это сделать", - говорит директор Славянской ТЭС Валерий Черепий. 
Энергетики дают советы, как действовать, чтобы не было аварийных отключений. 
"Не нужно включать все емкое оборудование сразу. Да, мы не говорим, что нужно отказаться от чего-то - от стиральной машины или бойлера. Но такое одновременное включение приводит к дефициту мощности", - пояснил коммерческий директор энергетической компании Украины Юрий Коломийчук.
А в качестве альтернативы предлагают повышение тарифов на 15-20%, что для большинства населения в нынешних условиях просто невозможно. Впрочем, еще труднее приходится переселенцам из восточных регионов Украины. Начав войну против своих же сограждан, Киев теперь бросил на произвол судьбы тех, кто уехал, спасая жизни детей. В большинстве пансионатов, где размещены беженцы, нет ни воды, ни отопления.
"Обращались неоднократно и в Обуховскую райгосадминистрацию и в Подготский сельский совет. Но ответы были неадекватные, в том плане, что они дрова не рубят и сами тепло не вырабатывают", - рассказал переселенец из Донецка Вадим Черкас.
По сути расписалось в своей беспомощности и новое правительство. Министр социальной политики лишь пообещал, что до весны беженцев выселять не будут.
"Я вам честно скажу: Украина была к этому не готова. Ни кабмин не был готов, ни министерство не было готово. Да, мы сейчас работаем, стараемся разрешить эту ситуацию. Но это очень сложно", - заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко. 
Тем временем новая Верховная Рада, сформировав это самое новое правительство, накануне занималась распределением парламентских портфелей. На то, чтобы поделить между фракциями 27 комитетов, ушел целый день. По традиции не обошлось без драки.
Утихомиривать коллег пока еще неопытному спикеру Владимиру Гройсману пришлось довольно долго. А места в еще трех комитетах так и остались вакантными. Рада займется этим на следующем заседании - 9 декабря. Обсуждению ситуации в энергетике Украины места в повестке дня не нашлось.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ