Мирный протест в США грозит перерасти в противостояние с полицией

Теги:  убийство  обама  сша  Беспорядки  протест  акция

В крупнейших городах США с новой силой вспыхнули акции протеста. Уже второй за неделю случай убийства полицейским безоружного афроамериканца на этот раз в городе Финикс - снова главная новость дня. С каждым часом изначально мирный протест грозит перерасти в противостояние с полицией. Арестованы десятки человек.

На второй день протестов в Нью-Йорке отношение полиции к протестующим из созерцательной фазы перешло в активную. Поле того, как манифестанты начали десятками ложиться на проезжую часть в центре города и перекрыли Бруклинский мост, стражи порядка приступили к задержаниям. Итог минувших суток - 83 арестованных.
"Мы пришли сюда и просто стояли, мирно выражая свой протест. Потом нас окружили полицейские, они начали теснить нас к тротуару", - рассказала участница акции протеста Камара Фариа.
"Посмотрите на полицейских! Это же мирный протест! Мэр города Билл де Блазио сам сказал, что мы можем мирно протестовать. Но смотрите, что происходит: они толкают и бьют людей, кладут их на землю, арестовывают без какого-нибудь основания", - подчеркнул участник акции протеста Левар МакДональд.
Но расходиться с центральных площадей люди не собираются. Только накануне власти обещали расследовать убийство полицейским чернокожего Эрика Гарнера. И вот - новое сообщение: в городе Финикс офицер полиции снова застрелил афроамериканца. 34-летнего Румэйна Брисбона остановили по подозрению в продаже наркотиков. В перепалке мужчина лезет в карман, полицейский действует на опережение - два выстрела в грудь, и отец четверых детей падает замертво. В кармане погибшего вместо пистолета оказались таблетки. В машине, действительно, банка с марихуаной. Но сообщение об убийстве с новой силой взрывает американское общество.
"Мы должны понять, почему полицейские считают, что вынуждены стрелять и убивать, арестовывать и сажать в тюрьму людей с другим цветом кожи", - отметил адвокат семьи Брисбон Марси Краттер.
Ширится география протеста. Нью-Йорк, Денвер, Детройт, Миннеаполис, Даллас, Чикаго - сотни и тысячи людей требуют от властей единственный подарок к Рождеству: привлечь к суду виновных и навести порядок в полиции. В Минюсте, вынужденном реагировать на общественный запрос, уже сообщили о предстоящих чистках в полицейском управлении Кливленда. Проверка выявила частое использование противоправных методов по отношению к подозреваемым. Но протестующим этого мало: их адресат - президент, защитник прав цветного населения страны, который мог бы инициировать проведение полицейской реформы. Однако во второй день протестов Барак Обама был занят - зажигал огни на главной рождественской ели в Вашингтоне, у Белого Дома.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ