На Камчатке сотрудники заповедника наблюдают за осиротевшим детёнышем рыси

Теги:  Общество  животные  камчатка

В российском Интернете появился свой кумир среди диких животных. Видео, как маленькая рысь на Камчатке впервые видит снег и радуется ему, как ребёнок, стало настоящим хитом. Сотрудники заповедника уже дали ей кличку - ласково зовут Рыся. Редкий зверь впервые вышел к людям и даже позволяет себя снимать на камеру с близкого расстояния.

Повсюду следы кошачьих лап. Камер малышка пока еще боится, а вот к людям уже привыкла. Эта рысь поселилась в Кроноцком заповеднике на Камчатке в начале сентября. Для сотрудников ее появление стало неожиданностью, ведь эти представители семейства кошачьих здесь большая редкость. И уж совсем невероятно то, что это животное отважилось подойти так близко к людям. 
"Подхожу к двери, и она сидит там на пороге. Я от незнания вообще испугался. У нас ученые, она у них рыбу начала красть. Красть, да. И сейчас уже в хорошем состоянии она, подросла. Начала уже играться более-менее. Первый снег когда выпал у нас, она бегала, прыгала", - рассказывает госинспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Константин Лукашевский.
Малышку ласково прозвали Рыся. Сейчас ей около семи месяцев. У нее уже полностью сменились зубы. И навыки охоты она с усердием осваивает. Пока, правда, получается только с мелкими грызунами. Мыши-полёвки за считанные минуты попадают в цепкие лапы. Хотя, конечно, в одиночку научиться добывать себе пищу молодой самке сложно. Специалисты считают, что её мать погибла в лесу. 
"Эта ситуация неестественная, потому что в это время мать еще должна выходить с ними, то есть сопровождать котят до начала следующего гона, то есть скажем, до февраля-марта следующего года. Заяц - это основной корм, если она научится ловить зайцев, поймает хотя бы один раз, то это значит, что у нее будет перспектива жить дальше", - отметил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. 
С зайцами пока дела обстоят не очень. Пару раз Рыся пыталась их поймать, но эти зверьки слишком шустрые. Тем не менее, с пропитанием у маленькой хищницы проблем нет. На территории заповедника она чувствует себя комфортно. Она поселилась рядом с людьми, а это значит, что основные враги рысей - волки и медведи - ее не побеспокоят. У сотрудников заповедника на эту рысь большие планы.
"В двух километрах от кордона найдены следы еще, по крайней мере, двух особей рыси, ну непонятно, конечно, какого пола, но есть вероятность, что когда рыська наша подрастет, она приведет потомство туда же, где ей оказали такой теплый прием", - рассказала сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Мария Воронцова.
Своим появлением Рыся обеспечила работникам заповедника возможность наблюдать за развитием и повадками этих животных. Обычно следить за их жизненным циклом довольно сложно даже опытным исследователям, потому что рыси не любят контактировать с людьми. Но эта весьма общительная хищница, похоже, исключение. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ