Путин: у тех, кто пытается давить на Россию, "руки коротки"

Теги:  Общество  путин  сша  встреча  европа  россия  солженицын  омбудсмен

Российский президент Владимир Путин не согласен с тем, что на страну пытаются давить извне. По его мнению, у тех, кто пытается это делать, "руки коротки". Путин считает, что за Россию пора вступаться, иначе страну "затюкают".

Россия ни в каком виде не подвержена давлению, а у тех, кто пытается это осуществить, "руки коротки". Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами СПЧ и омбудсменами, сообщает ТАСС.

"Никто нас не давит; так, пытаются поддавливать. И уж точно совершенно не со всех сторон; у них и руки коротки, чтоб со всех сторон-то охватить. И мы, конечно, как любой человек, если он считает себя россиянином, патриотом, должны объективно оценивать то, что происходит, соответствующим образом реагировать, но во всяком случае - иметь свою собственную позицию", - сказал Путин.

Российский президент в этой связи процитировал писателя Александра Солженицына: "Точно не воспроизведу, но близко к тексту: пора вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно".

По его словам, закон об иностранных агентах нуждается в доработке, поскольку не соответствует повестке сегодняшнего дня: "Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи - они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать".

Накануне в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений с Западом, но обеспечит эффективную оборону своих границ в современных условиях.

"Мы помним, как в высоких коридорах боевиков принимали как борцов за свободу демократии. Уже тогда стало ясно: чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наглеют наши оппоненты, ведут себя все более цинично и агрессивно. Нас бы с удовольствием пустили по сценарию Югославии, развалили государство. Поддержка сепаратизма в России — и информационная, и финансовая, и любая другая — была абсолютно очевидна. Но мы не сдались. Не вышло. Мы не позволили. Не вышло у Гитлера со своими идеями – он хотел уничтожить Россию, надо всем помнить, чем это заканчивается. В следующем году 70 лет Победе в Великой Отечественной Войне, Наша армия сокрушила врага, освободила Европу. Нельзя забывать поражения, не повторять ошибки", - сказал Путин.

По его словам, несмотря на наращивание ракетной обороны США в мире, Россия не намерена выходить из международной работы по борьбе с терроризмом: "Международная безопасность. Терроризм. Мы будем принимать участие в международной работе по борьбе с терроризмом. Односторонний выход США из договора о противоракетной обороне, продолжение работы по созданию ракетной обороны США в мире — это нарушение стратегического баланса сил. Это опасно и для США. Скажу одно: мы не намерены втягиваться в гонку вооружений, но обеспечим эффективную оборону в современных условиях".

Путин подчеркнул, что российская армия в случае необходимости будет отстаивать суверенитет и правильный образ России: "И возможности, и нестандартные решения у России есть. Для защиты нашей свободы у нас хватит и воли, и сил, и мужества. Мы будем отстаивать многообразие мира, отстаивать правду, чтобы все видели истинную Россию, а не искаженную. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Российская армия — современная, сильная, как часто говорят, вежливая, но грозная. Мы будем отстаивать суверенитет и правильный образ России. Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, нового железного занавеса — это слабость, а мы сильны. Мы нацелены на приобретение как можно большего количества партнеров как на Западе, так и на Востоке. Мы ни при каких обстоятельствах не намерены сворачивать отношения с Европой, с Америкой. Мы будем использовать громадный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона. С 1 января 2015 года начнет работать Евразийский союз. Убежден, что тесная кооперация станет важнейшей частью сотрудничества евразийских стран. Здоровая семья и здоровая нация, ценности, переданные нам предками, уважения к другим народам при гарантированной безопасности России - вот наши приоритеты".

Другие новости

В других СМИ