Адвокаты пособников волгоградских террористов обжалуют приговор

Теги:  Уголовное дело  приговор  взрыв  скр  маркин  волгоград  следствие

В Волгограде суд вынес приговор четырём пособникам террористов, которые организовали взрывы в декабре прошлого года. Они получили от трёх до 19 лет колонии. Смертники совершили самоподрывы на железнодорожном вокзале, а затем - в троллейбусе. Погибли 34 человека, еще 70 получили ранения. Уже через месяц полиция начала задерживать подозреваемых. Спецслужбам удалось предотвратить другие готовившиеся теракты.

У Дзержинского районного суда усиленные меры безопасности. Периметр и ближайшие высоты - под контролем полицейских. В здании дежурит ОМОН. Конвоиров в десятки раз больше, чем подсудимых.
На скамье - четверо пособников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Сама банда уничтожена. Ибрагим Магомедов, Алаутдин Дадаев и двоюродные братья Батировы в терактах не участвовали, но в их организации активно помогали.
"Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси. Братья Батировы перевозили подрывников в Волгоградскую область, причем специально приобрели около 200 тюков сена, разместив их в грузовом отсеке автомобиля "Камаз", где и спрятались смертники", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 
Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел 29 декабря прошлого года. Следствие установило - на входе в здание себя взорвал Аскер Самедов. Его сообщник Сулейман Магомедов днем позже подорвался в переполненном троллейбусе. Смертниками в Дагестане руководил лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалдин Мирзаев. Именно он разработал операцию. Производство террористы наладили в домах сегодняшних подсудимых - Дадаева и Магомедова. Хозяева о деятельности постояльцев знали, но не возражали. При штурме базы группировка была уничтожена, Магомедов сдался и выдал Дадаева, у которого был обнаружен схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.
"Очевидно, что это оружие ждало своего часа и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России. В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он как правило один и тот же – это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране", - подчеркнул Владимир Маркин. 
Дадаев и Магомедов за участие в незаконном вооруженном формировании и содействии террористам осуждены в пятницу на 19 лет лишения свободы. Братья Батировы, которые привезли смертников в Волгоград, по обвинению в пособничестве участникам бандгруппы получили по 3 года 10 месяцев. Все четверо отправятся отбывать наказание в колонии строго режима. Защита подсудимых с приговором не согласна.
"Он простой фермер. Адвоката не допускали. Кто смертников встречал здесь, кто их провожал - дело не расследовано", - заявил адвокат Алаутдина Дадаева Силим Магомедов.
Адвокаты намерены обжаловать приговор. Сами подсудимые выслушали его спокойно и кивнули головами в ответ на вопрос - понятно ли им решение суда. В декабрьских терактах в Волгограде погибли 34 человека, более 70 получили ранения. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ