В Москве собираются запретить продажу слабоалкогольных энергетиков

Теги:  Москва  алкоголь  мосгордума  запрет

В ближайшее время в Московском регионе могут ввести запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков. За последние несколько месяцев подобные меры были приняты в нескольких десятках российских регионов.

Заседание, посвященное запрету продажи алкогольных тонизирующих напитков, началось с баночки энергетика. Представители "Молодой гвардии", выступившие от лица молодежи, решили показать наглядно, что из себя представляют энергетики и даже предъявили результаты собственных экспериментов. 
"Мы порезали печень на кусочки и залили содержимым баночек. Печень начинала разлагаться сразу, даже долго не находилась в энергетике, сразу шел химический процесс, ужасный запах", - рассказала Сопредседатель Координационного совета ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Екатерина Стенякина.
Запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков действует уже в 17 субъектах страны. На очереди Москва. 
"Первым делом мы должны определить термин, что такое тот самый тонизирующий алкогольный напиток. Как рабочая формулировка, - это напиток, содержащий от 1,2 до 9 объёмных процентов спирта. А в состав напитка входит таурин, кофеин и другие тонизирующие компоненты", - заявил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
В департаменте здравоохранения инициативу поддержали, хотя и не считают энергетики более вредными, чем любые другие слабоалкогольные напитки. Таурина, кофеина и тому подобных веществ в одной упаковке содержится не больше, чем, скажем, в чашке крепкого чая или кофе. Другое дело количество оборотов. Не сильно крепленый коктейль, в данном случае, является переходным звеном к систематическому употреблению крепкого алкоголя.
"5,6,7% алкоголя, которые содержатся в этом напитке, перестают удовлетворять человека, который их употребляет, он не может употреблять их ведрами, поэтому переходит на более крепкие напитки", - отметил замдиректора "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" Олег Бузик. 
Именно алкоголь, а не тонизирующие вещества, вызывает основные опасения специалистов. Качество спирта используемого в данных напитках определить крайне сложно.
"Это рынок сбыта низкокачественного алкоголя. Надо иметь в виду, у нас очень жесткий ГОСТ этилового спирта для водки, который идет. А тут на фоне разных красителей, и химических веществ, вы просто не сможете проанализировать качество исходного спирта", - подчеркнул руководитель лаборатории НИИ питания Константин Эллер.
Так или иначе, понятно одно, данный запрет пойдет только на пользу. Главное правильно выстроить механизм работы закона и контроля за его исполнением – уверены в городской думе. 
Парламентарии считают, что для достижения стабильного, положительного эффекта запрет должен касаться не только Москвы, но и области. Поэтому уже сейчас законопроект синхронизируется с областной думой и, скорее всего, вступит в силу уже весной 2015 года.
Виктор Прокушев, Юлия Богоманшина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ