Московские врачи осваивают специальность семейного доктора

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва  врач

Московские медики осваивают новую специальность - семейный доктор. На базе второй городской поликлиники узких специалистов переобучают на врачей общей практики, которых так не хватает в городских клиниках. За несколько месяцев медики проходят не только теоретический, но и практический курсы.

Они уже давно не студенты, но на лекции ходят исправно - 60 опытных врачей, каждый из которых имеет за плечами десятки лет практики, меняют медицинский профиль. Педиатры, терапевты, стоматологи и многие другие готовятся стать врачами общей практики 
"Не секрет, что очень многие проблемы возникают из-за того, что терапевт, принимая пациента, не задумываясь, что же ему стоит с этим пациентом делать, сразу направляет его к узкому специалисту. Болит спина - идите к неврологу. Как раз имеет смысл переобучать сотрудников на врачей общей практики, и тогда диагностический процесс и лечебный процесс, по сути, будет более коротким", - заявил главный врач ГП№2 Андрей Тяжельников.
Помимо того, что врач общей практики имеет более обширный профиль, инициатива московского Департамента здравоохранения переобучать врачей основана еще и на том, что в столице наблюдается профицит многих специалистов. Речь в основном об урологах, акушерах, нейрохирургах, пульмонологах и гастроэнтерологах.
"Я врач-пульмонолог, это врач, который занимается болезнями легких, бронхов, Имею стаж уже 20 лет. Стало интересно расширить свой объем профессиональных возможностей, и поэтому я решила пойти на врача общей практики", - сказала врач-пульмонолог Наталья Вельчинская.
"Более 15 лет проработала врачом-гастроэнтерологом в поликлинике и сейчас переобучаюсь на врача общей практики. Я понимаю, что сейчас происходит в здравоохранении, что идет реорганизация, что у нас необходимо укреплять первое звено, для себя приняла решение, что я хочу стать врачом общей практики", - отметила врач-гастроэнтеролог Тамара Оздоева.
Курс переобучения длится несколько месяцев. Помимо лекций с врачами работают их коллеги других профилей. Подробно рассказывают о нюансах и тонкостях, с которыми сталкиваются в работе.
Этим "студентам" приходится снова изучать все направления медицины, без исключения. 
"У нас в течение двух месяцев читались лекции по многим патологиям. Это и нервные болезни, и лор-болезни, и болезни глаза, болезни крови, учили общению с пациентами", - рассказала врач-пульмонолог Наталья Вельчинская.
Однако пройти такой курс переподготовки может не каждый врач. К кандидатам предъявляют довольно высокие требования. Желающие стать врачами общей практики должны иметь высшее образование по специальностям "Лечебное дело" или "Педиатрия", а также закончить ординатуру по направлению общей врачебной практики.
Елизавета Родина, Илья Ушаков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ