В Базеле не смогли принять итоговый документ по ситуации на Украине

Теги:  Политика  мид  лавров  швейцария  россия  украина  обсе

Адекватно реагировать на позицию России по украинскому кризису Западу мешает блоковое мышление. Такое предположение высказал в пятницу Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Главной темой выступления стала ситуация в соседней стране, хотя затрагивались и другие проблемы.

Прийти к единодушию по украинскому вопросу семи десяткам представленных в Базеле делегаций так и не удалось. Разногласия лишь в оценках причин конфликта. С тем, что Минские соглашения должны исполняться и что военного решения у нынешней ситуации нет, согласны все. Следующее испытание для дипломатов — 9 декабря, когда должна вступить в силу договоренность о прекращении огня на Юго-Востоке Украины. 
"Достижению этой договоренности, прежде всего согласованию линии разграничения, способствовали российские военные эксперты, которые были направлены туда для участия в этой работе по приглашению президента Порошенко. Естественно, мы будем в контактах и с ополченцами, и с силовиками добиваться того, чтобы достигнутая между ними договоренность, как и все остальное, о чем говорили в Минске, выполнялась", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 
Сергей Лавров выразил надежду, что окончательно начертить разграничительную линию, от которой, согласно минским договоренностям, должны быть отведены вооружения, представителям противоборствующих сторон удастся уже в ближайшие часы. 
Вместо изоляции, которой грозили Лаврову некоторые западные коллеги, в Базеле глава российского МИД, по его собственным словам, чувствовал напротив: избыток общения. За время пребывания в Швейцарии он провел почти два десятка двусторонних встреч. И впервые откровенно поведал журналистам, с какой позицией приходится сталкиваться в переговорных. 
"Не хочу, конечно, подводить никого из своих коллег, но в беседах, которых у меня вчера было великое множество, они мне отвечали на мой вопрос очень простой: "Идеальны ли все действия украинской власти?" — "Конечно, нет". Закон о люстрации — ужасный, указ об отсечении Юго-Востока от экономической, финансовой системы, непродуманный, вредный, антигуманный. Я говорю: "Ну, тогда чего же?". Они: "Ну, мы договорились, что нам нельзя критиковать", - рассказал Сергей Лавров. 
Глава российского МИД поделился подозрениями: к агрессивному поведению по отношению к Юго-Востоку Украины киевские власти подталкивали из-за границы. "Кому-то выгодно, чтобы гнойник не зарубцовывался", — заявил Лавров. Запад при этом не оставляет попыток назвать Россию стороной украинского конфликта. 
"Это чисто идеологизированный подход, если им хочется попытаться выставить нас в качестве главных виновников, что они постоянно делают, если им хочется созвать какой-то постоянный форум, где мы будем в этом качестве присутствовать, — это неправильно, этого не получится. Надо думать не об удовлетворении своих идеологических пристрастий, идеологических оценок, а о судьбе украинского народа", - отметил Сергей Лавров. 
Несмотря на неизбежные политические разногласия на высоком уровне, работу ОБСЕ на месте конфликта Сергей Лавров оценил высоко, как и швейцарское председательство в организации. Чем ближе прекращение огня, тем сильнее возрастает роль наблюдателей: за исполнением мирных договоренностей нужно будет следить, а миссия ОБСЕ по-прежнему остается единственной нейтральной силой на Юго-Востоке Украины 
Резолюция по Украине — не единственный документ, который пал жертвой политических разногласий. Предложения России на бумаге осудить явление "безгражданства", по-прежнему типичное в Прибалтике, и заявить о недопустимости неонацистских тенденций — так же зашли в тупик. По словам Сергея Лаврова, есть ощущение, что Россию хорошо слышат, но вот ответить непредвзято просто не могут — по все тем же блоковым соображениям. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Базель, Швейцария.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ