Киев разочаровался в южноафриканском угле

Теги:  энергетика  Украина  генпрокуратура  юар

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о плохом качестве закупленного в Южно-Африканской республике угля. По его словам, он не горит на украинских ТЭС. Как заявил Ярема - "это преступление и за него нужно отвечать".

Завезенный из Южно-Африканской республики на Украину уголь – некачественный. Он не горит на украинских ТЭС. Об этом сообщило агентство УНИАН со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Виталия Ярему.

По его словам, накануне директору Укринтерэнерго Владимиру Зиневичу была избрана мера пресечения. Его доставят в суд. Однако в настоящее время, по словам Яремы, Зиневич находится в больнице.

"Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит на наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем этому лицу то, что он действовал заведомо вредно для нашей экономики и потратил 384 миллионов гривен для доставки этого угля, который не горит на наших ТЭС ", - заявил Ярема.

Фигурантами уголовного дела стали руководители компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". В настоящее время проводится оценка нанесенного государству ущерба. По словам Яремы, Генпрокуратура располагает доказательствами ненадлежащего качества угля из ЮАР.

"Кроме того, в "Цетрэнерго" мы выявили ряд злоупотреблений, касающихся закупок товарно-материальных ценностей. Речь идет о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали деньги. Это происходило несколько месяцев назад. Фирмы покупали, например, запчасти к механизмам, которые используются на ТЭС, у фирм, предоставляющих юридические услуги ", - отметил Ярема.

Тем временем в Киев начинает экономить на всем - от воды до электроэнергии. Накануне на сайте Минэнерго опубликовали график ограничения подачи электроэнергии. С 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 - то есть в самый пик энергопотребления. В Минэнерго ситуацию объясняют аварией на Запорожской АЭС, а также нехваткой угля в стране.

"Это уголь еще поставок 2013 года - начала 2014 года. Пока очень сложно - где его взять? В связи со сложившейся ситуацией не так просто это сделать", - заявил директор Славянской ТЭС Валерий Черепий. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ