На пути к Марсу: НАСА успешно запустило Orion

Теги:  Космос  сша  марс  ракета

Успешный запуск многоразового космического корабля Orion стал первым шагом человечества на пути к Марсу, полагают ученые. В пятницу НАСА успешно отправила челнок в космос. Это тестовый запуск, на борту корабля нет экипажа.

Очередная попытка запустить в космос американский  космический челнок Orion увенчалась успехом. В пятницу он стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Ранее полёт несколько раз откладывали из-за технических проблем и сильного ветра.

Этот пилотируемый корабль многоразового использования отправился в космос впервые. На его борту нет экипажа. Цель - проверить исправность аппарата. На обратном пути он войдет в плотные слои атмосферы со скоростью 32 тысячи километров в час. Обшивка Orion должна выдержать нагревание более чем в две тысячи градусов по Цельсию.

Этот челнок первый за долгое время пилотируемый корабль, созданный в США для полётов за пределы земной орбиты. Предполагается, что Orion будет доставлять астронавтов на Луну и Марс.

Как полагает академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, запуск космического корабля стал первым шагом человечества на пути к Марсу. Такое мнение ученый высказал в интервью ТАСС.

"То, что американцы испытывают этот корабль - это успех. Orion - это тот шаг, на основе которого будет создан будущий корабль, который отправится к Красной планете. Конечно, Orion слишком мал, чтобы летать к Марсу и обратно, нужна конструкция посерьезней. Но начало положено", - сказал Железняков.

Другие новости

В других СМИ