СКР проверит высказывания украинских политиков о событиях в Грозном

Теги:  Следствие  маркин  спецоперация  украина  грозный

Российские следователи начали процессуальную проверку в связи с высказываниями некоторых украинских политиков о событиях в Грозном в ночь на 4 декабря. По словам официального представителя СКР, в ведомстве их расценили как оправдание терроризма. В результате атаки боевиков на чеченскую столицу погибли 14 силовиков.

Следственный комитет России начал процессуальную проверку в связи с заявлениями некоторых украинских политиков о событиях в Грозном в ночь на 4 декабря. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ведомстве подобные высказывания расценили как оправдания терроризма. Маркин сослался на статью 205.2 Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"

"Поскольку при этом были использованы средства массовой  информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы", - заявил представитель СКР, добавив, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В ночь на 4 декабря вооруженные боевики, переодетые в полицейскую форму, напали на наряд ДПС, после чего укрылись в здании Дома печати. Еще одна группа была заблокирована в грозненской школе №20. В результате спецоперации силовиков все бандиты уничтожены. Погибли 14 полицейских. Их семьям власти Чеченской Республики выделили по миллиону рублей. По факту атаки возбуждено уголовное дело.

Как заявил в пятницу Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, за бандитской вылазкой в Грозном стоит брат Доку Умарова Ахмат. В настоящее время он, предположительно, скрывается в Турции. По мнению Кадырова, власти России должны добиваться выдачи Умарова-старшего. 

Другие новости

В других СМИ