Владимир Путин встретился с правозащитниками

Теги:  Общество  путин  права человека  послание  правозащитники

Граждане России должны иметь возможность защищать свои права через институт омбудсменов во всех регионах страны. Сегодня об этом заявил Владимир Путин - на встрече с уполномоченными по правам человека, защите прав ребенка и предпринимателей. В ходе обмена мнениями с правозащитниками президент, в частности, высказался за расширение возможностей суда присяжных.

В Кремль в пятницу были приглашены члены президентского Совета по правам человека, региональные омбудсмены и представители общественных организаций. В таком широком формате правозащитники еще не собирались. Переоценить их деятельность сложно, говорит президент. Задача власти — оказать максимально возможную поддержку. Заметно помогло бы, отмечают правозащитники, усовершенствование закона об НКО. Якобы в целях защиты от вмешательства в дела государства, чиновники часто попросту пытаются оградить себя от критики общественников, рассказывают Владимиру Путину. Президент обещает разобраться в проблеме. Хотя необходимость противостоять внешнему влиянию для России сегодня особенно актуальна.

"У нас сейчас настолько сильный народный иммунитет, настолько мы сейчас все в этих тяжёлых условиях, когда Россию давят со всех сторон, да", - сказала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Ну, это Вы немножко перегибаете, никто на нас не давит – так, пытаются поддавливать, и уж точно совершенно, не со всех сторон. У них и руки коротки, чтобы со всех сторон-то охватить, у тех, кто хочет это делать. Хотя, правда, и Солженицын Александр Исаевич в своё время сказал, точно не воспроизведу цитату… он сказал, что пора вступаться за Россию, а то "затюкают" нас окончательно, примерно так", - возразил Владимир Путин.

Заметных успехов, говорит детский омбудсмен Павел Астахов, удалось добиться в сфере защиты прав ребенка. Количество желающих стать приемными родителями семей в прошлом году увеличилось на 72%. Особые усилия направлены на сохранение семьи - правозащитники помогают неблагополучным родителям в социальной адаптации. Хотя за защиту традиционных семейных ценностей Россию часто критикуют.

"Традиционность семьи, безусловно, наш приоритет. Но это не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации. Понимаете?", - сказал Путин, добавив, что "Россия бить никого не собирается".

Отдельной темой стала защита прав заключенных. Правозащитники просят объявить амнистию в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Президент инициативу одобряет, но отмечает, что "частить" с такими мерами тоже нельзя. А вот амнистии иностранных капиталов - первой за всю историю страны - бизнес ждал уже очень давно. Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов просит президента закрепить ее законодательно.

"Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал. И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений", - ответил Путин.

И тут, подчеркнул глава государства, особая надежда на правозащитное сообщество. Правда, сами участники встречи пожаловались, что порой не видят результатов своей работы и свой труд называют "сизифовым". Владимир Путин не согласился.

"Сизифа, как известно, боги наказали за плохое поведение, вот он камень катил, а потом этот камень опять внизу. А работа правозащитных организаций, правозащитников – это для них, насколько я понимаю, не наказание, это удовольствие, судьба, призвание, миссия", - ответил правозащитникам президент.

Облегчить, а не препятствовать ее выполнению - сегодня задача власти. Президент уже поручил проверить как в регионах обеспечивается независимость омбудсменов от губернаторов и мэров.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ