Orion успешно приводнился в Тихом океане

Теги:  Космос  сша  ракета  океан

В Тихом океане успешно приводнился космический корабль Orion, запущенный ранее в пятницу с мыса Канаверал. В первый рейс аппарат многоразового использования отправился без экипажа.

Американский космический корабль Orion приводнился в Тихом океане. В пятницу он успешно совершил свой первый испытательный полёт. Челнок стартовал днём с космодрома на мысе Канаверал.

Ранее это событие несколько раз откладывалось из-за технических проблем и сильного ветра. В первый рейс аппарат многоразового использования отправился без экипажа. Челнок поднялся на орбиту почти в шесть тысяч километров и сделал два витка вокруг Земли. На обратном пути он вошёл в плотные слои атмосферы со скоростью 32-две тысячи километров в час. Обшивка спускаемой капсулы выдержала температуру более чем в 2 тысячи градусов по Цельсию.

Orion стал первым космическим кораблем, который покинул пределы низкой околоземной орбиты за последние 40 лет. Планируется, что через несколько лет аппарат доставит астронавтов на Луну и Марс. По оценкам экспертов, проект обойдется Вашингтону в 15 миллиардов долларов.

Другие новости

В других СМИ