Киев и ополченцы согласуют условия перемирия 6 декабря

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Представители Киева и Донецкой народной республики в субботу согласуют условия перемирия. Об этом сообщают в правительстве ДНР. Подписание документа ожидается уже на следующей неделе. Тем временем украинская артиллерия продолжает обстреливать столицу региона. В пятницу в городе погибли трое мирных жителей.

В Киеве звучат официальные заявления, что руководители страны всерьез надеются на мир в Донбассе и считают, что к этому есть все предпосылки.

"Девятое декабря может стать "днём тишины" во всех подразделениях и артиллерии. И может быть, мы надеемся, что минские договоренности будут выполняться", - говорит замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

До этого все режимы прекращения огня не соблюдались. Поэтому в Новороссии оптимизма значительно меньше. Мирные жители каждый день погибают от украинских снарядов. Целые города и села остаются без света и горячей воды. В Юбилейный пришли морозы, а жизненно важные объекты после обстрелов восстановить ещё не успели. Теперь делают это в экстренном порядке. МЧС организовывает пункты обогрева и бесплатного горячего питания.

"Для того чтобы подать тепло нужно сначала проработать систему канализации, систему подачи воды, проработать на прорывы, для того чтобы не навредить неправильными действиями, чтобы вода не замерзла ни в коем случае. Поэтому здесь нужна очень четкая и структурированная работа всех служб", - заявляет первый заместитель председателя Совета Министров ЛНР по социальной политике Василий Никитин.

Общение руководителей народных республик с жителями происходит ежедневно, потому что очень много надо сделать и отремонтировать. Показатель работы - тепло приходящее в дом за домом.

Тем временем в результате последнего обстрела окраин Донецка вновь погибли люди. Украинские телеканалы сообщают об обстреле Донецка террористами (так в Киеве называют ополченцев).

"За что, про что? Ну, надо какие-то меры принимать. Извините, нас всех трусит уже. Что же они нас обстреливают? Всему же должен быть предел. Тут жить уже нельзя", - говорит женщина в эфире украинского телевидения.

Однако есть у этого интервью и продолжение, которое в эфир не попало: "Вот его бы сюда прислать с сыном, посадить его туда в дом, чтобы он там посидел, когда в нас стреляют и день и ночь.

Нетрудно догадаться, что женщина говорит о Порошенко и его сыне, отслужившем, между прочим, в артиллерийских войсках. Солдаты в донецком аэропорту тоже охотно дают интервью.

"Мой инстинкт сохранения орёт: ёлки-палки, сматывайся. Рапорт на увольнение, руки в ноги и домой. И, как всегда, с утра я проснусь, и он будет молчать. И я этого не сделаю", - жалуется солдат Витя.

Он показывает, где живут военные и пережидают обстрелы. Рассуждает о тактике ведения войны. То ли ДНР обвиняет в обстреле мирных районов, то ли свою позицию озвучивает относительно тактики ведения войны: "На оккупированных территориях нет мирного населения. Есть только пособники врага. Ты или отошел с нашими, или пошёл в партизаны, или застрелился. Всё, в остальное время мирных нет".


Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ