На Украине отмечают День вооруженных сил

Теги:  праздник  армия  Украина  военный  порошенко

На Украине в субботу отмечают День вооруженных сил. В Киеве с пафосом чествуют иностранных наемников, и президент Порошенко лично раздает им гражданство. А в это время в Донбассе украинские солдаты буквально выживают в адских условиях без теплой одежды и регулярного снабжения.

Торжественная церемония перед днем вооруженных сил Украины. За столом - главнокомандующий Порошенко, верные генералы и военнослужащие. Один из них - белорус Сергей Коротких - стал гражданином Украины.

Новоиспеченный гражданин Украины - сейчас командир разведки добровольческого батальона "Азов". Впрочем, в России и Белоруссии он больше известен под псевдонимом "Малюта" и подозревается в совершении ряда политических убийств, а также в теракте на Манежной площади 2007 года. О том, что он еще и представитель белорусского отделения ультраправой организации "Русское национальное единство", в окружении президента как-то не вспомнили. Зато напомнили, зачем и для чего Украина сейчас воюет.

"Нас постоянно спрашивают, можем ли мы сдаться, отступить, может, не нужно. Но я уверен, что там мы защищаем всю Украину. Если мы сдадим Донецк, то враг придет в Борисполь, в Гостомель, во Львов", - заявил Петр Порошенко.

Защищать, правда, пока приходится солдат Украины от голода и холода. Украинская армия сейчас на попечении волонтеров. Именно они собирают им обмундирование - от термобелья до бронежилетов. С деревень привозят продукты питания – то, что с грядок собрали, да то, что насолить успели.

Небольшие окопы да палатки среди разбитой бронетехники - так выглядит сегодня типичный блок пост силовиков. Украинский флаг уже давно не согревает. Старая буржуйка слишком дымит - вот и стоит на улице. Впрочем, печка чуть ли не новенькая по сравнению с антикварным вооружением.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ