УЕФА запретил Москве проводить соревнования по футболу в Крыму

Теги:  Спорт  футбол  крым  уефа

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил Москве проводить соревнования по футболу в Крыму. Команды полуострова также не могут участвовать в российских турнирах. Дорога закрыта и в международные чемпионаты. Таким образом, профессиональный футбол в регионе может оказаться на грани исчезновения.

Новость о запрете Киев встретил неоднозначно. Получилось, что УЕФА, хоть и запретил проводить российские соревнования в Крыму, контроль над футболом в регионе Украине так и не отдал. А это значит, считают эксперты, что команда Мишеля Платини фактически признала, что Крым больше не принадлежит Украине. Пусть, и с оговорками.

"Пока очень шумно насчет Крыма. В Европе, в мире и везде. Это не то, что УЕФА присоединился к санкциям Евросоюза, однозначно, нет, они вне политики. Но если сегодня разрешить, то разные клубы будут уходить, например, "Барселона" уйдет - там тоже проходит некий референдум, и будет играть во Франции", - говорит футбольный обозреватель Евгений Ловчев.

С российской стороны реакция куда мягче. Министр спорта Виталий Мутко драмы в запрете не видит. Наоборот, говорит, что УЕФА действовал согласно уставу. "Это решение не совсем на пользу футболу, но оно было принято с точки зрения реалий и исполнения устава УЕФА. Они хотят сделать там специальную юрисдикцию, оказывать финансовую поддержку и развивать футбол в Крыму. У них есть устав, и они не хотят идти против него. Мы же будем стараться искать выход из этой ситуации", - заявил Мутко.

До января за футбол в Крыму отвечает Россия. Тем более, что сразу три команды республики уже не первый месяц сражаются во втором дивизионе. Ялтинская "Жемчужина", симферопольский "ТСК" и севастопольский СКЧФ выступают в профессиональной лиге. Но после зимнего перерыва в чемпионате на отечественные поля они не больше выйдут.

Единственный вариант, при котором РФС сможет проводить соревнования с участием Крыма, – это добиться разрешения от украинской федерации футбола. Учитывая позицию Киева, этот сценарий маловероятен. Ведь именно Украина не раз требовала от мировых организаций ввести футбольные санкции против России. Не вышло. Главный тезис УЕФА - футбол в регионе будет активно развиваться. Территорию полуострова еврочиновники объявили особой зоной, инвестировать в которую пока будет ассоциация.

На самом полуострове за новостями следят, пожалуй, пристальней всех. Вопросов у футболистов и менеджеров к еврочиновникам накопилось достаточно.

В Международной ассоциации футбола решение УЕФА уже поддержали, правда, устно. Менять его, скорее всего, не будут. В этом сомнений у экспертов нет - ведь большой футбол уже давно неотделим от большой политики. Интриги, скандалы и, конечно, лобби - все это отчетливо прослеживается в действиях чиновников. При этом ассоциации то и дело твердят - от политики они далеки. Тем не менее в России к европейскому запрету отнеслись с пониманием и пообещали его исполнить. Получается, единственный выход для крымских футболистов - пока устроить собственный чемпионат.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ