В Афинах демонстрация переросла в столкновения

Теги:  полиция  Беспорядки  греция  задержание  протест

В ходе уличных беспорядков в Афинах задержаны 32 человека. Минувшим вечером около пяти тысяч манифестантов вышли на шествие в память о 15-летнем подростке, убитом полицейским шесть лет назад. Волнения грозят перерасти в новую войну студентов с полицией.

Начиналось всё мирно, с шествия о память о событиях шестилетней давности. 7 декабря 2008 года полицейский застрелил 15-летнего подростка-анархиста Александроса Григоропулоса. На улицы вышли тысячи людей, протестующих против полицейского произвола и полицейского государства. Тогда волнения удалось пресечь, но недовольство подспудно растёт, и вот на улицах Афин снова тысячи молодых людей.

Никос Романос - новый символ греческих протестов. Анархист, член радикальной организации "Заговор огненных ячеек" и внук экс-председателя Союза греческих писателей осуждён на 15 лет за вооруженное ограбление банков и захват заложника. Уже в заключении Романос успешно сдаёт экзамены для поступления в Афинский университет, однако предоставить ему "учебную отсрочку" от тюрьмы в Минюсте отказались. Соратники Романоса уверены: дело политическое, власть боится молодых и пылких.

Минувшей ночью борьба эта вспыхнула с новой силой. Колонны прошли маршем по центру города, мимо парламента в район Экзархия - к месту гибели подростка Григоропулоса. Однако уже по пути отдельные группы анархистов начинают громить магазины, поджигать мусорные баки и забрасывать камнями полицейских.

Стражи порядка отвечают слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Количество раненых пока неизвестно, 32 человека задержаны. А молодёжь грозит полиции новыми уличными войнами.

Кирилл Парменов, Димитриос Поликопулос. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ