Зонд New Horizons "разбужен" для изучения Плутона

Теги:  Космос  ученые  планета  наука

К завершающей стадии подходит проект межпланетного полета на Плутон. Специальный аппарат, запущенный пять лет назад, приблизился к цели. Ученые начали постепенно активизировать устройство, чтобы получить с него данные о строении самого таинственного объекта в солнечной системе.

В 2006 году New Horizons покинул Землю с рекордной скоростью 16 километров в секунду. Уже через девять часов он пролетал мимо Луны, через два месяца – мимо Марса. Сейчас аппарат на расстоянии почти пяти миллиардов километров от нашей планеты и к своей главной цели – Плутону – только начал подбираться.

Две-трети своего путешествия, то есть почти пять лет, New Horizons провел в состоянии гибернации, проще говоря – проспал. И вот теперь его разбудили, что бы начать изучать окрестности Плутона. До самого небесного тела аппарат доберется только летом. Эту часть Солнечной системы ученые считают самой загадочной. И даже лишение Плутона статуса полноценной планеты ничуть не остудило интереса к  этому объекту. Ведь его практическое изучение может дать ответы на фундаментальные вопросы физики и астрономии.

"Это остатки вещества, из которого сформировалась Солнечная система, то есть это взгляд в наше далекое прошлое. Это изучение физики вещества при очень низких температурах, как себя ведет молекулярное вещество при низких температурах. Как оно испаряется. Какие особенности геологического строения планет на таком колоссальном удалении от Солнца", - говорит заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

На половине пути New Horizons к его главной цели американские астрономы забили тревогу. Выяснилось, что при максимальном приближении к Плутону аппарат, скорее всего, будет атакован мелкими ледяными фрагментами, мини-кометами пояса Койпера. В таком случае космический странник рискует быть попросту уничтоженным. Впрочем, специалисты НАСА в будущее смотрят с оптимизмом. Окончание миссии запланировано на 2023 год.

Александр Огородников. Александр Пасечник. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ